18.08.2018 13:39

USD

EUR

Калининград

Областные власти пообещали до 2020 года обеспечить жильем свыше тысячи обманутых дольщиков

Строительство 13:26, 13.03.2018

Предстоит достроить 12 проблемных домов

До 2020 года должны получить квартиры 1 048 семей, которые вложили деньги в долевое строительство, а по факту получилось, что в долгострой. В их числе 30 человек, пострадавших от двойных продаж. Об этом на пресс-конференции сообщил заместитель председателя правительства – министр строительства и ЖКХ Калининградской области Максим Федосеев.

В этом году планируется ввести в эксплуатацию дома компаний «Октан-Сервис» и «РусСтрой». Также должны быть предоставлены квартиры дольщикам  «Калининграджилстрой» по договору, заключенному между администрацией Калининграда и инвестором.

«По поручению губернатора в прошлом году в закон о защите прав дольщиков разработаны и внесены дополнительные меры, подразумевающие предоставление потенциальному инвестору земельного участка для достройки проблемного объекта. На сегодня завершена подготовка всех подзаконных актов, отбираются земельные участки с существующими инженерными сетями, техусловиями для вынесения их на инвестиционный совет. В дальнейшем данный участок будет передан потенциальному инвестору», – цитирует слова Федосеева пресс-служба правительства области.

Самыми проблемными объектами названы дома застройщиков «Вивагс», «Ганза-Сервис» и «Регион-Сервис».

«Относительно «Вивагса», где дольщиками создан ЖСК «Гагаринский», планируется в этом году выйти на инвестсовет по предоставлению земельного участка и далее достроить объект, - сообщил вице-премьер. - Что касается «Регион-Сервиса», данная компания объявлена банкротом. Нами совместно с Фондом жилищного и социального строительства Калининградской области разработана схема по решению этого вопроса. Надеемся, что до конца августа будем иметь подписанные обязательства о предоставлении квартир дольщикам. Самая сложная ситуация сложилась с двумя домами компании «Ганза-Сервис». В рамках банкротства до сих пор идут судебные разбирательства».

Федосеев также сообщил, что в регионе есть еще 19 домов, с достройкой которых могут возникнуть проблемы. И заверил, что министерство строительства и ЖКХ держит ситуацию на контроле.

При покупке квартиры по договору долевого участия вице-премьер посоветовал обращать внимание на имидж застройщика, на цену за квадратный метр (слишком заниженная стоимость должна насторожить потенциального дольщика), а также не передавать деньги без всех подтверждающих документов и регистрации договора в Росреестре.

Фото - из архива.

 

Новости партнеров