23.09.2019 01:49

USD

EUR

Калининград

По стопам «стакана»: в Зеленоградске идет стройка семиэтажки на побережье

Строительство 12:27, 25.06.2017

Постановление суда о запрете работ застройщик игнорирует

В курортном Зеленоградске на побережье, практически на первой линии моря, рядом с городским парком идет строительство семиэтажного апарт-отеля. Как рассказывает пользователь социальной сети «Фейсбук» Михаил Костяев, выданные разрешения на строительство противоречили Правилам землепользования и застройки города.

«В соответствии с проектной документацией в гостинице должно быть семь этажей, в том числе шесть надземных. Между тем, согласно действующим Правилам землепользования и застройки г. Зеленоградска, земельный участок, где ведется строительство, находится в территориальной зоне обслуживания объектов, необходимых для осуществления производственной и предпринимательской деятельности, в которой максимальная высота зданий должна составлять пять этажей с мансардным», - пишет Михаил Костяев.

По его словам, такая застройка курортного побережья возмутила не только жителей, но и прокуратуру. Суд с доводами прокурора согласился и признал выдачу разрешения на строительство незаконным. Однако несмотря на постановление суда, вынесенное в апреле, стройка продолжается. То, что прокуратура не обращает внимания на работу застройщика Михаил связывает с уходом с поста прокурора области Сергея Табельского, который «весьма трепетно относился к подобным нарушениям».

Строительство такого рода на побережье федерального курорта, в окружении малоэтажной застройки может «убить» уникальный архитектурный облик Зеленоградска. А ведь именно архитектурные особенности старого курортного города привлекают большинство туристов в Зеленоградск.

Страсти вокруг развития курортных городов на Балтийском море в последнее время вспыхивают все чаще в разных точках побережья. Помимо скандального «стакана Ковальского» в Светлогорске, за последние несколько месяцев прокуратура разбиралась с выделениями участков под застройку в Балтийске (где власти собирались застроить около 35 га леса) и Пионерске (здесь были незаконно проданы свыше 11 га курортных земель).

Новости партнеров