18.08.2018 13:40

USD

EUR

Калининград

Руководство нацпарка: «Балтберегозащита» закапывает в берега бюджетные деньги»

Строительство 09:12, 12.03.2018

Дорогостоящие работы по берегоукреплению могут не дать ожидаемого эффекта

Правительство Калининградской области на своем сайте отчиталось о завершении работ по берегоукреплению на прикорневом участке национального парка «Куршская коса». Работы велись в два этапа. В общей сложности на укрепление 322 метров побережья затрачено свыше 8 млн рублей из областного бюджета.

«Отдельное внимание стоит обратить на то, что без авандюны данные сооружения не предотвращают подтопление территории Куршской косы во время сильных и экстремальных штормов. Поэтому следующим этапом работ должно стать восстановление авандюны над берегозащитным ядром. Данные работы осуществляет администрация национально парка», – прокомментировал директор «Балтберегозащиты» Роман Трофименко.

Ответ руководства нацпарка не заставил себя ждать. На сайте ведомства вскоре появилось сообщение под заголовком «ГБУ «Балтберегозащита» закапывает в берега бюджетные деньги».

«Проект созданного гидротехнического берегозащитного сооружения не проходил экологическую экспертизу и, как показал период осенних штормов, не является надежной преградой на пути морских волн. Поэтому я не вижу смысла на основе такого проекта заниматься восстановлением авандюны. Это может привести к напрасной трате бюджетных средств. Авандюна способна смягчать негативные последствия воздействия штормовых волн только за счет собственного разрушения», – заявил директор национального парка Анатолий Калина. 

Борьбу «Балтберегозащиты» со стихией в нацпарке назвали «непрофессиональной». Рекомендации по защите и укреплению берегов балтийского побережья, как ожидается, выскажут эксперты на заседании в региональной Общественной палате, которое должно вскоре состояться по инициативе экологической общественной организации «Зеленый фронт».

Ранее мы сообщали, что во время осенних штормов в корне Куршской косы размыло авандюну, вода хлынула в лес. Единственная дорога на косу оказалась под угрозой затопления. Руководство нацпарка утверждает, что причиной стали просчеты при реконструкции берегозащитных сооружений.

Фото – gov39.ru

 

Новости партнеров