18.10.2018 02:18

USD

EUR

Калининград

Сергей Кошевой признал факт закрытия скважин для добычи воды

Строительство 09:35, 30.08.2018

На  месте скважин уже возведены жилые дома или вот-вот начнется строительство.

скважины

В своем ответе на запрос общественного активиста по поводу ликвидации скважин для вододобычи замглавы администрации Зеленоградского городского округа Евгений Смирнов, ранее занимавший пост заместителя природоохранного прокурора Калининградской области, сообщает — скважина на ул. Гагарина не эксплуатируется с 2009 года. По мнению чиновника, эксплуатировать её невыгодно, но при этом заместитель главы умалчивает о том факте, что земельный участок, где располагалась скважина отдан под строительство трехэтажного жилого дома.

скважины

Признает администрация также факт закрытия скважины на ул. Вокзальной. Чиновники считают, что ремонт скважины невозможен, и повторное бурение тоже, поэтому отдали участок под строительство гостиницы. Для понимания жителей, участок находится перед школой, сразу напротив вокзала.

Дальше - больше, невыгодно эксплуатировать, опять же по мнению зеленоградской администрации, две скважины в пос. Вишневое, одну в пос. Клинцовка, и еще одну в пос. Сосновка, и это только те скважины, про которые упомянуто в публикации от 8 августа «В Зеленоградске строят дома и гостиницы на месте водяных скважин».

А сколько скважин было закрыто, а земли под ними отдана под строительство о которых мы не знаем?

Сумасшедшая застройка, закрытие скважин и передача земли под ними под застройку - все это причина нехватки воды в городе. И вина в этом целиком и полностью на городских властях. Но, городские власти не унывают, и сообщают «в настоящий момент производится разведка водоносного горизонта на Малиновском водозаборе для оборудования трех скважин суммарным дебетом в 75 мз/час».

Когда скважины заработают, в своем ответе заместитель главы не сообщает, между тем, по имеющейся информации, в ближайшее время закроют еще несколько скважин на въезде в город на ул. Тургенева, а землю, видимо, по старой схеме, отдадут под застройку. На фоне тотального дефицита воды в Зеленоградске даже закрытие скважин выглядит не так анекдотично, как широко анонсированное властями строительство аквапарка.

Сейчас власти муниципалитета занимаются изменением правил землепользования и застройки. Специально для аквапарка сформировали участок в 11 гектаров. И эта неожиданная готовность помогать «инвестору» вызывает подозрения. Про аквапарк не написал только ленивый, и информация об этом есть даже на сайте администрации Зеленоградского городского округа. Три месяца назад, Сергей Кошевой, не моргнув глазом заявил, что инвестор заказал оборудование в Турции для аквапарка в Зеленоградске: «Инвестор подтвердил свои намерения. Есть проект. Фактически уже заказали оборудование, оборудование будет из Турции, здесь его останется только собрать. На реализацию проекта три года потребуется. Это огромная стройка». Смущает в этом сообщении слово «фактически», которое как бы свидетельствует о неуверенности господина Кошевого в том, что он сам говорит. А еще смущает то, что про «инвестора» нет никакой информации. Кто это? Что это? Откуда он взялся? Сколько у него успешных проектов по строительству аквапарка? Про всё это Сергей Кошевой старается скромно умалчивать. Однако в самом Зеленоградске есть мнение, что эти 11 гектаров выделены под застройку жилыми домами. И никакого аквапарка там не предполагалось и в помине, а вся история была затеяна только ради того, чтобы внести изменения в правила землепользования и застройки.

Реализует ли этот хитрый план Сергей Кошевой, станет ли он настоящим «волшебником изумрудного города», королем схем, и императором прожектов, это пока не ясно. Но вот то, что с водой в Зеленоградске никаких перемен к лучшему не предвидится – это совершенно понятно.

Текст: Дмитрий Евсюткин

Фото:  klops.ru

Новости партнеров