17.08.2018 00:53

USD

EUR

Калининград

Суд постановил снести незаконную постройку Александра Соницкого

Строительство 20:24, 25.07.2018

В Ленинградский районный суд обратились мэрия Калининграда,и  жители дома по ул. Горького с исками к  Александру Соницкому о признании нежилого здания самовольной постройкой и её сносе.

В обоснование иска указали, что ответчику, как собственнику земельного участка и нежилого здания по ул. Горького 152 б в г. Калининграде, выдано разрешение на реконструкцию пристроенного здания парикмахерской под двухэтажное торгово-административное здание. Площадь проектируемого объекта составила 641,30 кв. м.

Между тем было установлено, что реконструируемый объект возводится с отступлением от проектной документации, на реализацию которой выдано разрешение на строительство. Так, площадь реконструированного объекта составила 1513,3 кв. м, кроме того, в здании имеется 3 этажа, в том числе 1 подземный.

При этом ответчик не обращался с заявлением о выдаче разрешения на строительство с измененными параметрами.

Кроме того, жители дома по ул. Горького указали, что ответчик произвел незаконный захват части земельного участка, принадлежащего собственникам многоквартирного дома. При этом к наружной стене многоквартирного жилого дома в отсутствие согласия собственников помещений многоквартирного дома ответчик пристроил нежилые помещения, при этом оказалась закрытой часть оконных проёмов квартир некоторых собственников.

Соницкий

Истцы обратились в суд с требованиями о защите нарушенных прав.

Изучив материалы дела в совокупности с представленными доказательствами, суд пришел к следующему.

На основании ст. 263 ГК РФ собственник земельного участка может возводить на нем здания и сооружения, осуществлять их перестройку или снос, разрешать строительство на своем участке другим лицам. Эти права осуществляются при условии соблюдения градостроительных норм и правил, а также требований о назначении земельного участка.

В силу ст. 25 Федерального закона от 17 ноября 1995 года № 169-ФЗ «Об архитектурной деятельности в Российской Федерации» лицо, виновное в строительстве или в изменении архитектурного объекта без соответствующего разрешения на строительство, обязано за свой счет осуществить снос (полную разборку) самовольной постройки или привести архитектурный объект и земельный участок в первоначальное состояние.

Судом установлено, что в начале сентября 2016 года ответчику было выдано разрешение на реконструкцию одноэтажного пристроенного здания парикмахерской с подвалом под торгово-административное здание.

В разрешении на строительство указано, что площадь проектируемого объекта составляет 641,30 кв. м, количество этажей – 2.

Между тем ответчик произвел реконструктивные работы со значительным увеличением общей площади здания.

Согласно выписке из Единого государственного реестра недвижимости площадь реконструированного спорного объекта составила 1513,3 кв. м, количество этажей – 3, в том числе 1 подземный.

Также установлено, что ответчик зарегистрировал право собственности на спорный объект в упрощенном порядке на основании декларации и документов, подтверждающих право собственности на земельный участок.

При этом суд установил, что спорный объект был возведён в отсутствие разрешения на строительство и проектной документации в указанных параметрах.

Кроме того, указанный объект после произведенной реконструкции не был введён в эксплуатацию в предусмотренном законом порядке, поскольку ответчику было отказано в выдаче разрешения на ввод объекта в эксплуатацию.

В настоящее время объект продолжает функционировать как торговый центр вопреки ранее принятым судом обеспечительным мерам в виде запрета эксплуатации здания.

В соответствии с заключением экспертизы реконструированное нежилое здание не соответствует проектной документации, на основании которой выдавалось разрешение на строительство.

Помимо этого, реконструированное нежилое здание не соответствует градостроительному регламенту территориальной зоны Ж-1. Также не соблюдены предельные параметры разрешенной реконструкции объекта капитального строительства, установленные Правилами землепользования и застройки городского округа «Город Калининград».

Так, минимальный отступ зданий от красных линий должен составлять 5 метров, а минимальный отступ зданий, строений, сооружений от границ смежных земельных участков – 3 метра. В действительности расстояние здания от красной линии ул. Горького составляет 1,59 м. Расстояние здания до границ смежного земельного участка с юго-восточной стороны составляет от 0,66 м до 0,76 м, а с северо-западной стороны наружная грань здания находится непосредственно на границе смежного участка. При этом пандус длиной 5,1 м полностью расположен на соседнем участке.

Кроме того, при реконструкции объекта недвижимости были частично перекрыты оконные проемы первого и второго этажей  примыкающего справа жилого дома, а также полностью перекрыт оконный проем второго этажа и частично оконный проем третьего этажа общих коридоров примыкающего слева жилого здания. При этом оконные проемы в общих коридорах кроме функций естественного освещения выполняют функции и эвакуационных выходов при пожаре.

Установив, что ответчик без получения необходимого разрешения произвел самовольную реконструкцию принадлежащего ему на праве собственности нежилого здания, в ходе которой изменились его параметры, суд пришел к выводу, что в результате действий ответчика был образован новый объект недвижимого имущества.

При этом ответчиком не представлено доказательств того, что реконструированное здание с изменением габаритов, этажности, площади и планировки возведено на законных основаниях.

Суд признал, что реконструированное здание угрожает жизни и здоровью граждан.

В соответствии со ст. 222 ГК РФ строительство четырехэтажного здания без получения на это разрешения является основанием для признания постройки самовольной.

Ленинградский районный суд решил:

- признать самовольной постройкой нежилое здание  площадью 1513,3 кв. м, расположенное на земельном участке по ул. Горького 152 б;

- обязать гражданина S. в течение 3-х месяцев со дня вступления решения суда в законную силу снести указанное торгово-административное здание.

Решение суда пока не вступило в законную силу.

Удивляет, кроме всего прочего, две вещи:

Соницкий

Каким образом кадастровый инженер Савенко Леонид Александрович умудрился поставить незаконную постройку на учет?

И каким образом Александр Соницкий набрал арендаторов и открыл торговый центр несмотря на тотальные нарушения законодательства? Куда смотрит МЧС и прокуратура?

Соницкий

Новости партнеров