16.01.2018 16:23

USD

EUR

Калининград

В Калининграде на здании «Кройц-аптеки» появились признаки будущей реконструкции

Строительство 20:59, 25.12.2017

Новый владелец намерен разместить на месте памятника культурного наследия гостиницу

На практически разрушенном здании «Кройц-аптеки» на ул. Фрунзе в Калининграде появились строительные леса. Новый владелец намерен построить здесь гостиницу с сохранением исторического фасада.

Год назад, как мы сообщали, руины купил за 3,1 млн рублей некий Сергей Сухомлинов. Изначально городские власти хотели получить за четырёхэтажное нежилое здание и земельный участок под ним 12 млн рублей, но торги несколько раз отменялись из-за отсутствия покупателей.

Концепция проекта по реконструкции здания, построенного в Кёнигсберге в начале 20 века, представлена на специальном сайте.

«Предполагается восстановление фасада здания, выходящего на ул. Фрунзе и имеющего большую историческую ценность. Реставрация главного фасада комплекса предполагает максимальное сохранение уцелевших элементов конструкции. Исторические фото, сохранившиеся элементы позволяют восстановить декор практически полностью. Утраченные элементы лепнины можно восстановить по сохранившимся образцам», - говорится в комментарии к проекту.

Отмечается также, что исторический облик восточной части здания не будет восстановлен, решено сделать «более воздушное решение торца здания». Будущая гостиница не будет иметь общих стен с существующими зданиями довоенной постройки, поскольку они требуют ремонта.

Здание «Кройц-аптеки» за свою немецкую историю сменило несколько владельцев, самым известным из которых был фармацевт Адольф Петренец. Здание пережило и англо-американскую бомбардировку Кёнигсберга в 1944 году, и штурм города в 1945-ом. В наследство советскому Калининграду досталось пригодным к проживанию. Дом начал разрушаться в середине 80-ых, роковую роль в этом сыграла близость к трамвайной линии. Проезжающие мимо неё вагоны создавали сильную вибрацию и постепенно расшатали стены.

Источник фото: kreuz.ru

Новости партнеров