22.04.2018 00:20

USD

EUR

Калининград

В Калининграде построили второй траулер для камчатских рыбаков

Строительство 10:05, 31.03.2018

Представитель заказчика назвал суда уникальными

30 марта на заводе «Янтарь» спустили на воду промысловое судно нового поколения «Командор», которое вслед за траулером-сейнером «Ленинец» отправится ловить рыбу на Камчатку. Третье судно этой серии «Ударник» находится в стадии формирования корпуса, сообщает пресс-служба правительства области.

Траулеры строят по заказу одного из ведущих рыбопромышленных предприятий Камчатки – рыболовецкого колхоза им. В. И. Ленина. Калининградское предприятие, специализирующееся на строительстве судов для Минобороны, заказ для гражданских нужд выполняет впервые в постсоветское время.

«Это уникальные суда, абсолютно нового класса. Они смогут осваивать все ресурсы дальневосточного региона, причем в любых условиях и разными орудиями лова. Это и трал, и снюрревод, и кошельковый невод. Судно универсально еще тем, что берет сырец в танки и может в течение недели сохранять качество», - сказал на торжественной церемонии председатель колхоза Сергей Тарусов.

Калининградские рыбаки о таких судах пока только мечтают. Правда, обновление флота предусмотрено областной программой развития рыбохозяйственного комплекса, которая продлена до 2030 года. «Мы будем формировать программу таким образом, чтобы наши рыбаки заказывали новые суда или модернизировали существующие на калининградских верфях», - пообещал губернатор Антон Алиханов.

Фото – gov39.ru

Новости партнеров