16.12.2017 19:49

USD

EUR

Калининград

В правительстве детализировали список улиц Калининграда, которые отремонтируют в 2018 году

Строительство 22:07, 04.12.2017

Привести в порядок обещают 21 улицу. При этом на полтора месяца дорожные работы будут останавливать

Как сообщила на пресс-конференции министр развития инфраструктуры Калининградской области Елена Дятлова, в будущем году на программу «Безопасные и качественные дороги» будет выделено 1 млрд 250 млн рублей. Половина суммы - из федерального бюджета, 440 млн – из областного, оставшееся 185 млн – вклад Калининграда.

На эти средства планируется отремонтировать в областном центре 38,34 км и 59,65 км – региональных трасс. По области, в частности, приведут в порядок дороги Гурьевск – Каширское; Чкаловск – Люблино – Взморье.

Акцент сделан на калининградские улицы потому, что городу предстоит принимать участников и гостей чемпионата мира по футболу. При этом из-за ЧМ работы будут остановлены с начала июня и до середины июля. То есть дорожникам надо будет по большому счету успеть сделать как можно больше до конца мая.

«Самые сложные работы – это работы в Калининграде, потому что мы не можем перекрыть одну полосу, снять асфальт, потом выравнивать на всей полосе, потом укладывать новые верхние слои. Мы всегда работает «захватками» и очень тщательно продумываем схемы, как будем перекрывать улицы», - заверила министр.

Как и в этом году, не обойдется без ночных смен, но там, где нет жилых домов. Окончательное решение, когда, в какое время работать заказчик, то есть администрация Калининграда, будет принимать совместно с подрядчиками.

«У нас же два лагеря: водители и местные жители. Как только мы перешли работать в ночное время, завалили жалобами, почему нарушаете закон о тишине. Начали вызывать полицию. На ул. Невского был случай. Бабушка вызвала экипаж, работы остановили, выписали протокол. На следующий день вызвали в отдел для рассмотрения. На предприятие выписали штраф 150 тысяч рублей», - рассказал заместитель директора областного Управления дорожного хозяйства Дмитрий Анисимов.

Нововведение дорожной программы-2018 года: федеральный центр разрешил использовать деньги не только конкретно на дороги, но и на приведение в порядок тротуаров, остановочных пунктов, замену бордюрного камня, люков.

Итак, какие улицы планируется отремонтировать в 2018 году (с устройством пешеходных переходов):

  1. Московский проспект – от ул. Буткова до Литовского вала;
  2. ул. Муромская;
  3. ул. Камская – от ул. Большая Окружная до ул. Березовая;
  4. ул. Портовая;
  5. ул. Железнодорожная;
  6. ул. Октябрьская – от Высокого моста до пр. Калинина;
  7. ул. Румянцева (бывшая Горная);
  8. ул. Дм. Донского;
  9. Ленинский проспект – от ул. Черняховского до пр. Калинина;
  10. проспект Победы – от ул. Большая Окружная до ул. Кутузова;
  11. ул. Кутузова;
  12. проспект Мира – от ул. Красносельской до ул. Мишина;
  13. ул. Большая Окружная 1-я – от Советского пр. до ул. Катина;
  14. ул. Нарвская – от Советского пр. до ж/д переезда, от ул. Зеленая до ул. Гайдара;
  15. ул. Герцена;
  16. ул. Гагарина – от ул. Литовский вал до ул. Орудийной;
  17. ул. Черняховского – от Ленинского пр. до пл. Василевского;
  18. ул. Фрунзе – от ул. Литовский вал до ул. Шевченко;
  19. ул. Пролетарская – от ул. Баранова до ул. Шевченко;
  20. Балтийское шоссе;
  21. ул. Ломоносова – от Советского пр. до ул. Белорусская.

Напомним, в текущем году на ремонт дорог по этой программе также выделялся 1 млрд 250 млн рублей. В общей сложности приведено в порядок свыше 146 км городских и региональных трасс. Где-то, как на ул. Дзержинского, весной предстоит поработать над ошибками.

Фото – из архива редакции.

Новости партнеров