17.08.2018 00:54

USD

EUR

Калининград

В Зеленоградске строят дома и гостиницы на месте водяных скважин

Строительство 08:44, 06.08.2018

Земли под ними, несмотря на нехватку воды в городском округе, продают в частные руки

В Зеленоградске в последнее время были закрыты несколько скважин, используемых для вододобычи. Участки под ними проданы и переведены под застройку жилыми домами и гостиницами. За всем этим стоят глава администрации городского округа Сергей Кошевой и выходцы из Казахстана. Подробности – в расследовании «Калининград24».

Кроме Путина, некому помочь

Как известно, в середине июля в Зеленоградске возникли перебои с водоснабжением. Жителям пришлось устраивать акции протеста и даже обращаться к президенту Владимиру Путину с просьбой дать воду.

Представители администрации Зеленоградского городского округа, оправдываясь, почему в городе перестала поступать вода в дома старого жилого фонда, заявили, что несколько водяных скважин вышло из строя.

Действительно, на сайте ООО «Зеленоградская вододобыча», которое является ответственным за поставку воды в муниципалитете, указано, что оно распоряжается 25 артезианскими скважинами. Цифра устаревшая, так как чиновники заявили, что из хозяйственного оборота уже выведены порядка семи скважин.

Куда же делись скважины?

Они были закрыты. Земли под ними переведены под жилищное строительство либо коммерческое назначение. На месте скважин построены дома, гостиницы, или строительство начнется в ближайшее время

Так, на месте скважины № 13 на улице Подлесной, которая давала 16 тонн воды в час, построен девятиэтажный дом. Застройщиком, кстати, выступила компания «МПК», принадлежащая депутату Зеленоградского окружного совета Леониду Кухареву. Так что водяной коллапс в городе фактически на его совести. Ведь трудности с водой возникли не только из-за того, что в городе понастроили многоэтажек, и теперь ее на всех не хватает. Но и по причине ликвидации скважин.

Такая же участь постигла скважину № 19 на улице Лесопарковой. Раньше она давала шесть тонн воды в сутки, теперь же тут четырехэтажный дом (кадастровый номер земельного участка 39:05:010201:782).

Свои скважины были в поселках Вишневое (10 тонн воды в час), Клинцовка (восемь тонн воды в час). Их уничтожили. Две скважины находятся в Сосновке, они суммарно давала 15 тонн воды в час, но почему-то были остановлены. Хотя, понятно почему. Сосновка – весьма привлекательный район для застройки коттеджами.

Недействующая скважина находится и возле зеленоградской гимназии (кадастровый номер 39:05:010205:352). Земельный участок уже переведен по строительство гостиницы.

Кто виноват в продаже скважин?

Ответственность за это, как и за общую ситуацию с водоснабжением, лежит на главе администрации Зеленоградского городского округа Сергее Кошевом и других руководителях муниципалитета. Вот какая любопытная история сложилась с участками земли в районе ул. Гагарина в Зеленоградске. На них тоже находились скважины.

До ноября 2016 года эти участки имели назначение для осуществления производственной и предпринимательской деятельности (индекс «ОДЗ 4»). Но третьего ноября 2016 года глава Зеленоградского окружного совета депутатов Сергей Кулаков объявил о проведении общественных слушаний по переводу этой земли в зону застройки малоэтажными жилыми домами (индекс «Ж 2»).

Слушания были назначены на 30 ноября 2016 года, и прошли без сучка и задоринки. В них приняли участие… пять человек, и никто не возразил чиновникам и не задал им никаких вопросов.

Главе администрации Зеленоградского городского округа Сергею Кошевому было рекомендовано направить проект о внесении изменений в Правила землепользования и застройки города  на утверждение в окружной совет депутатов, которым руководит Сергей Кулаков.

Теперь на одном из участков с кадастровым номером 39:05:010324:41 ООО «Бриз» строит многоквартирный трехэтажный дом. Первоначально был объявлен аукцион о продаже участка, но потом его отменили.

Участок с кадастровым номером 39:05:010324:43 переведен под индивидуальную жилую застройку. Очень привлекательное место. На второй линии от моря. И до Балтики близко, и в тоже время в холодное время года не будет выдувать.

Сергей Кулаков - примечательная личность. Он родился в 1963 году в Алма-Ате Казахской ССР. Выходцем из Казахстана, кстати, является также и самый крупный застройщик Зеленоградска, глава компании «МПК» Леонид Кухарев. С переселенцами из этой республики связывают также и главу администрации муниципалитета Сергея Кошевого, который всегда неравнодушно относился к бизнесу на воде, а теперь еще и к строительству.

Что же будет дальше?

А дальше будет еще интереснее. На прошлой неделе один из деятелей зеленоградского ЖКХ Александр Шиманский, о причастности которого к ситуации с водоснабжением уже сообщал «Калининград24», дал интервью местной газете. В нем он, в частности, рассказал, что некий инвестор намерен принять участие в реконструкции западного водозабора мунициципалитета.

Если перевести этот тезис с птичьего чиновничьего языка на человеческий, то можно предположить, что участки, где расположен западный водозабор, также будут отданы под застройку. А скважины станут бурить в новом месте.

Общее количество скважин не изменится или изменится незначительно, но будут построены новые дома, что в целом создаст дополнительную нагрузку на систему подачи воды. Это значит, что ситуация с водоснабжением перешла критическую грань, и в дальнейшем будет только ухудшаться.

По мнению экспертов, руководство водоснабжающей организации и администрация муниципалитета «твердой поступью шло к этому коллапсу, но чтобы восстановить загубленное, нужны немалые средства, а самое главное, время, которого нет».

Новости партнеров