20.09.2018 06:34

USD

EUR

Калининград

Власти области контролируют застройщиков, чтобы те не обманывали дольщиков

Строительство 12:48, 14.09.2018

В зоне особого внимания – ЖК «Дадаевский»

Областные власти держат на контроле ситуацию со строительством домов, где много дольщиков. Это делается для того, чтобы предупредить нарушение их прав в случае возникновения критической ситуации.

Так, по поручению губернатора области Антона Алиханова специалисты министерства регионального контроля еженедельно выезжали с проверками на объекты долевого строительства ЖК «Дадаевский» в Калининграде. В июле вопрос соблюдения сроков возведения этих домов обсуждался на заседании комиссии по предупреждению появления проблемных объектов долевого строительства.

Глава региона в ответ на обращения дольщиков поручил взять этот вопрос на особый контроль. О результатах проверки министр регионального контроля области Елена Серая доложила сегодня, 14 сентября, на оперативном совещании регионального правительства в пятницу, сообщило Калининградское независимое информационное агентство (КНИА).

По ее словам, строительство многоквартирных жилых домов ЖК «Дадаевский» с привлечением денежных средств участников долевого строительства осуществляется застройщиками ООО «Методика» и ООО «Рифма». Один из домов, где будет 237 квартир, должен был передаваться дольщикам не позднее марта этого года. Однако эти сроки нарушены. Строительство второго дома отстает от графика более чем на месяц. Отставание может быть сокращено застройщиком в процессе строительства при наличии людских и материальных ресурсов.

«Отставание не является критическим и не может служить основанием для признания объекта «проблемным» и включения в «дорожную карту». Министерство проводит с застройщиком профилактическую работу», - отметила Елена Серая.

Ещё один 14-этажный 498-квартирный жилой дом строится в соответствии с графиком производства работ. Объект должен быть введен в эксплуатацию в конце 2019 года. На сегодняшний день здесь построен только фундамент, что вызвало сомнения первого вице-премьера регионального правительства Эдуарда Батанова в завершении дома в срок.

«При анализе ежеквартальной отчетности застройщиков за второй квартал 2018 года нарушений законодательства в рамках долевого строительства и финансовой дисциплины не выявлено. Признаки нецелевого использования денежных средств участников долевого строительства не установлены», – сообщила министр.

Мониторинг объектов министерством продолжается. Очередной отчет по ситуации в ЖК «Дадаевский» запланирован в конце текущего года.

«Вопрос защиты дольщиков находится в зоне особого внимания Президента Российской Федерации. Основная задача - не допустить появление новых обманутых дольщиков», – подчеркнула Елена Серая.

Фото: trest.cc

Новости партнеров