21.04.2018 16:41

USD

EUR

Калининград

Зарудный прокомментировал скандал с продажей земли в «Рыбной деревне»

Строительство 10:59, 16.02.2018

Глава Корпорации развития Калининградской области рассказал о плюсах сделки, не назвав ее цену

Сделка по продаже участка на пустыре, который должен стать второй очередью «Рыбной деревни», уже несколько месяцев обсуждается в калининградских СМИ. Владельцем земли в популярном у туристов месте стало ООО «Топмост», среди учредителей которого есть бизнес-партнер вице-премьера областного правительства Гарри Гольдмана. Фирма была зарегистрирована в мае прошлого года, а уже в сентябре купила участок на берегу Преголи ниже кадастровой стоимости и начала там строить два кафе. Причем, областные власти упорно не раскрывают цену сделки.

На новый виток скандал вышел после заявления депутата Калининградской областной думы Павла Федорова о том, что Гольдман давно имел интерес к этой земле и что Корпорация развития Калининградской области провела непрозрачную сделку, продав участок «тихой сапой».

Гендиректор Корпорации развития Владимир Зарудный долго никак не комментировал эту ситуацию, а вчера вечером вдруг разразился пространным объяснением на сайте ведомства.

Если коротко, господин Зарудный считает удачей появление инвестора, который захотел купить участок «не пригодный под строительство стационарных объектов». Да еще и замостить его плиткой к ЧМ-2018.

«То есть мы, по сути, избавились от «аппендикса», который в дальнейшем не могли никак использовать. При этом мы не продали этот участок под частную застройку коттеджами, он не потерял свое значение как часть инфраструктуры «Рыбной деревни»», - пишет глава Корпорации.

Почему «избавление» от областного актива произошло не по кадастровой стоимости? «Оценочная компания и эксперты СРО подтвердили, что участок, на котором строить нельзя, не может быть оценен аналогично соседним участкам, предназначенных для застройки. Его кадастровая стоимость завышена, он может быть оценен по рыночной стоимости», - объясняет Зарудный. При этом цену он так и не называет, якобы по просьбе инвестора о конфиденциальности сделки.

«Два других участка после Чемпионата Мира по футболу будут застраиваться в соответствии с ранее достигнутыми соглашениями с инвестором. У нас уже есть проект второй очереди «Рыбной деревни», мы активно занимаемся поиском управляющей компании для гостиничного комплекса. Только за прошлый год Корпорация провела переговоры с несколькими известными гостиничными сетями», - говорится также в сообщении на сайте Корпорации развития.

Отмечается также, что эти два участка находятся в собственности в Корпорации и сдаются в аренду. Будем надеяться, что и с этой землей не произойдет какая-нибудь закрытая от общественности история с появлением якобы выгодного инвестора, возжелавшего на условиях конфиденциальности заиметь областную собственность.

Новости партнеров