24.08.2017 06:07

USD

EUR

Калининград

Жители набережной Карбышева попросили Алиханова «обезопасить» их дома от сваебоев

Строительство 20:01, 09.08.2017

Люди бояться, что из-за ремонта набережной их дома могут повторить печальную судьбу д. №70 по пр. Московский

 

Набережную Карбышева в Калининграде ремонтируют к ЧМ-2018. По словам врио вице-премьера Александра Рольбинова, она будет в клинкерной плитке, зелёной, «место будет не зажато в камень, а очень экологичное». Красота обещана весной, пока же на берегу Преголи вовсю орудуют сваебои. По их поводу и пришли на площадку, куда должен был приехать врио губернатора Антон Алиханов, жители дома №20.

- Вы сейчас бьете сваи, если опасность, что получится как с домом №70. 12-метровые сваи будут забивать, дома могут поползти. Обратите внимание, возможно, по проекту надо давить, а не забивать. Просим, чтобы вы нас обезопасили, - обратился мужчина к Алиханову.

Врио вице-премьера, глава Минстроя Максим Федосеев, которому Алиханов переадресовал вопрос, сообщил, что «в проекте точно сваебой», но пообещал рассмотреть вариант с вдавливанием свай возле домов. чтобы не вызывать лишнюю вибрацию.

- Ситуация по Московскому, мне кажется, вызвана тем, что никто дренажем нормально не занимался. И на самой набережной видим последствия этого. Мы согласны с тем, что здесь возможны риски такие же, как и на том доме, поэтому будет отдельный контракт с экспертным наблюдением за тем, как ведут себя грунты на острове в той части, которая застроена, - пообещал людям врио губернатора. Позже во время пресс-подходе он добавит, «чтобы не дай Бог не повторилось той ситуации, которая на Московском, 70 произошла».

У горожан был еще вопрос по поводу ремонта фасада их дома №20, который находится на протокольном маршруте ЧМ-2018, но не попал в программу капремонта. Алиханов сообщил, что в этом году не хватило средств на все дома, которые хотели обновить к чемпионату мира по футболу: «Мы эту программу будем продолжать и в следующие годы, будем докапитализировать её из средств регионального бюджета».

Напомним, во время ремонта набережной Трибуца дом №70 по проспекту Московский дал трещину и позже был расселён.

Фото – Елены Несмачной.

 

Новости партнеров