21.09.2018 07:16

USD

EUR

Калининград

За липовый техосмотр хотят сажать на 5 лет

Авто 09:23, 10.07.2018

Автомобили будут мониториться камерами видеонаблюдения

За езду без техосмотра водителей предлагают штрафовать на две тысячи рублей. Также планируется ужесточить наказание за проведение ТО без государственной аккредитации – до пяти лет лишения свободы. Это следует из поправок в УК, КоАП РФ и закон о техосмотре, которые уже согласованы с МВД, Ространснадзором, РСА и ФАС, сообщили «Известия».

По данным издания, нарушение будут регистрировать камеры фото- и видеофиксации. Поскольку автомобиль за короткое время может попасть в зону видимости сразу нескольких камер, разработчики предлагают выписывать штрафы в автоматическом режиме не чаще одного раза в сутки. Сейчас санкции за отсутствие диагностической карты действуют только для водителей такси, грузовиков, учебных машин, автомобилей экстренных и специальных служб.

Впрочем, ряд экспертов усомнились в целесообразности этих инициатив. Так, депутат Госдумы, лидер партии «Автомобильная Россия» Вячеслав Лысаков заявил, что отсутствие диагностической карты — это не нарушение, а повод для невыдачи полиса ОСАГО. «Не следует «дробить» нарушения. За езду без полиса уже предусмотрена ответственность, а за липовую диагностическую карту можно наказать как за подделку документов», - отметил он.

Напомним, что в конце июня началось рассмотрение уголовного дела против водителя автобуса «Неоплан» из Калининграда. Он вез детей в Берлин в марте 2018 года, где был задержан немецкой полицией, которая выявила аварийное состояние транспортного средства. Проверка, проведенная правоохранительными органами России, установила, что водитель подделал документы, что позволило ему не проходить предрейсовый осмотр. Ему грозит три года лишения свободы.

Фото: mnogokursov.ru

Новости партнеров