31.03.2020 17:11

USD

EUR

Калининград

Балтийску исполнилось 73 года

Культура 15:10, 27.11.2019

Жители Балтийска поздравили любимый город с днём рождения

27 ноября в истории Калининградской области известно тем, что в этот день в 1946 году был подписан указ президиума верховного совета РСФСР о переименовании Пиллау в Балтийск.

Однако, если вспомнить подробности — то Балтийском предстояло быть Кёнигсбергу. Также рассматривались варианты Королевец и Славгород.

Дело было весной 1946, когда ещё в Кёнигсбергской области были сформулированы предложения о новых названиях городов, включая областной центр. Документы с новыми названиями городов за подписью начальника областного управления по гражданским делам В. Г. Гузия направлены в Москву.

Сам Гузий считал, что нужно назвать область Прибалтийской: «в связи с тем, что её середина и западные границы омываются Балтийским морем», а Кёнигсберг переименовать в Славгород, подчёркивая, что это «город славы русского оружия».

Также в текс документа было вписано старое русское название Кёнигсберга — Королевец, а над таблицей соответствующее название области — Королевецкая.

10 мая 1946 года в Верховном Совете РСФСР состоялось междуведомственное совещание по переименованию городов Кёнигсбергской области. Новое название для областного центра выбирали между Балтийском и Королевецом.

 Балтийск оказался предпочтительней и в составленных 25 мая 1946 г. «Предложениях о названиях районов и городов Кёнигсбергской области» было отмечего, что областной центр должен называться Балтийском.

В тот же день был подготовлен новый вариант проекта указа о переименовании Кёнигсберга в Балтийск.

Однако 3 июня стало известно о смерти М. И. Калинин, и уже 30 июня 1946 г. Совет Министров СССР принял постановление «Об увековечивании памяти Михаила Ивановича Калинина». В нём, в частности, сказано: «Переименовать: а) город Кёнигсберг в г. Калининград и Кёнигсбергскую область в Калининградскую...».

Позднее название Балтийск не забыли, а отдали его Пиллау.

В паблике «Типичный Балтийск» была опубликована фотография этого указа, а пользователи сети пишут в комментариях поздравительные слова.

 «С днём рождения! Любимый город»

«С Днём Рождения Балтийск!»

«А нашему Балтийску подарят подарок? Пусть хоть один день, он будет украшен иллюминацией. Потом опять отключайте фонари во дворах», — говорят балтийцы.

Новости партнеров