15.10.2019 06:47

USD

EUR

Калининград

Достопримечательность Советска — «Франкишен-вилла»: начало реконструкции или что-то иное?

Культура 12:38, 08.08.2019

В одном из красивейших зданий города Советска, известном как «Франкишен-вилла» (Fränkische Villa), начались ремонтные работы

Особняк с живописным декором построенный торговцем Францем Леопольдом Франком в 1887-88 годах, расположен почти в самом центре города, на пересечении улиц Ленина и Ломоносова.

На сегодня, происходит демонтаж ветхих деревянных элементов перекрытий исторического строения, принадлежащего Калининградской Епархии Русской Православной Церкви. Достоверно неизвестно, предшествуют ли данные работы дальнейшей реконструкции городской достопримечательности. Остаётся надеяться.

Вдоль здания, со стороны ул. Ломоносова, протянута сигнальная лента.

Ещё в 2016 году на официальном сайте Администрации Советского городского округа появилась информация о том, что у РПЦ появилась возможность отремонтировать здание бывшей виллы Франка. В этой же публикации говорилось следующее: «На прошедшем в администрации общественном совете настоятель Собора Трех Святителей протоиерей Никифор Мельник рассказал, что на сегодняшний момент уже найдены люди, которые займутся реконструкцией здания».

Спустя год, главный специалист комитета имущественных и земельных отношений, архитектуры и градостроительства Советского ГО Алексей Святославович Кущевский сказал: «Мы хотим объединить эту территорию в одну историко-рекреационную зону, где будет сочетаться пышный, насыщенный многочисленными элементами барокко фасад, с сохранившимся историческим дорожным покрытием». Упомянув о том, что в реализации проекта будут применены современные элементы благоустройства, которые дополнят и подчеркнут уникальность данного исторического объекта.

Объект безусловно исторический и значимый для города. Если глубоко не вдаваться в историю и хронологию того, что происходило в стенах роскошного здания с пышными декоративными формами, можно обозначить основные «вехи» памятника архитектуры Тильзита. В начале 40-х годов ХХ века там жили пасторы Вилли Киттманн и Эрвин Шмерлинг.

Сразу после войны в бывшей вилле разместился городской военкомат. Спустя некоторое время, военный комиссариат переехал в другое здание Советска, и в этом уникальном строении размещался Детский дом — «Искорка». Более позднее название - МОУ «Детский дом-школа» Советского городского округа». В феврале 2007 года, в силу поправок в закон «Об образовании в РФ», произошло слияние школы-интерната и Детского дома «Искорка». Вскоре после этой реорганизации учреждение было закрыто и долгие годы пустовало.

Запустение и ненужность здания сказались на общем техническом состоянии объекта архитектуры прошлого. Осыпание красивейшей люпины - лишь малая «часть айсберга» из того, что произошло со времени передачи исторического объекта РПЦ.

Справка: Здание Франкишен-виллы (Fränkische Villa) является объектом культурного наследия регионального значения. По типу архитектурного сооружения, происхождению и функциональному назначению дом является жилым зданием. Это подтверждается записью в адресной книге Тильзита. Сведения для отнесения его к объектам религиозного назначения отсутствуют.

Автор текста и фотографий: Игорь Вишняков

Новости партнеров