23.05.2019 04:22

USD

EUR

Калининград

Дворцовая культура: что стало с лучшими ДК Калининграда? Обзор культурных мест города, где зарождались калининградские семьи

Культура 08:24, 28.11.2016

Портал «Калининград24» составил рейтинг Дворцов культуры Калининграда, оказавших наибольшее влияние на городское общество.

Мы постарались учесть разные культурные предпочтения: от heavy metal и дискотеки с моряками - до восточного танца и последнего концерта В.Высоцкого. Экспертную помощь в восстановлении истории дворцов культуры Калининграда нам оказал известный калининградский краевед и блогер Сергей Довлатов.

- Сегодня я предлагаю вам вспомнить те заведения, которые имели прямое отношение к культуре нашего города и существуют по сей день, но используются уже в другом ключе, зачастую не имеющие ничего общего с тем предназначением, ради которого они строились или восстанавливались. Это Дома культуры. 

4 место

Дворец культуры моряков. 

img_20161122_140108 Самый западный город нашей страны не мог обойтись без Дворца культуры моряков, ведь в советское время в нашем городе каждая третья семья имела в своих рядах человека, так или иначе связанного с морем. ДКМ был создан в здании кёнигсбергской биржи, которая была построена по проекту архитектора Генриха Миллера в далеком 1875 году.

Здание можно было назвать роскошным, тут и флорентийский ренессанс, и роскошные статуи по углам здания, которые символизировали Африку, Европу, Азию и Америку. А на входе были установлены величественные скульптуры львов.

Площадь здания составляла 22 тысячи квадратных метров. Во время Великой Отечественной войны зданию были нанесены  серьезные повреждения и до середины 60-х годов оно не использовалось, и стояло в таком состоянии вплоть до 1967 года, когда в нем прошла реконструкция. Был перестроен зал, установлена большая сцена и город получил прекрасное театрально-концертное помещение.

Сначала танцы, потом свадьба

В здании ДКМ стали проводиться концерты, праздничные мероприятия и дискотеки, которые были очень посещаемы учащимися морских училищ, и, соответственно, привлекали всех девушек нашего города. Будущий моряк считался не самым плохим вариантом в плане создания семьи, и дискотека в ДКМ пользовалась огромной популярностью.

А 7 ноября 1984 года здание ДКМ прогремело на всю страну с негативной стороны, несмотря на то, что факт ЧП старательно замалчивался.

В день, когда вся страна праздновала 67-ю годовщину Великой Октябрьской революции и калининградцы выстраивались в колонны для демонстрации, на здании бывшей кёнигсбергской биржи, в центре города, изумленные прохожие увидели флаг с нацистской свастикой. Сначала все подумали, что идут съемки фильма про войну, ведь здание кёнигсбергской биржи часто использовали для этих целей.

img_20161122_140157

Позже стало понятно, что на этот раз "кина не будет" и всё гораздо серьезнее. После долгих разбирательств выяснилось, что полотнище было вывешено учениками старших классов 22 школы Калининграда. Таким образом, молодежь выразила протест против существующей действительности и социалистического строя.

Сегодня в Дворце культуры моряков находится Областной центр культуры молодежи. Работают творческие мастерские, студии и курсы, кружки, литературный театр, проходят выставки животных, спектакли и концерты.

3 место

Дворец культуры рыбаков

img_20161122_140046 Был построен в середине 50-х годов и некоторое время имел необычное название "Клуб УЭЛ" (управление экспедиционного лова). С те далекие времена в здании ДКР проводились столь необходимые для советского человека мероприятия: производственно-профсоюзные и партийные собрания,  встречи молодежи и ветеранов, танцы, кинофильмы.

В 70- 80-х, практиковались комсомольские мероприятия, к которым привлекали студенчество всех техникумов ВУЗов  города. После окончания торжественной части, как водится, устраивались дискотеки. А в вечернее и дневное время калининградцы могли посмотреть фильмы. Проводились различные концерты как местных, так приезжих музыкальных коллективов.

Историческим фактом является концерт Высоцкого, который прошел в ДКР 18 июня 1980 года. Стоит заметить, что билеты на дискотеку разлетались как горячие пирожки и мгновенно раскупались. Постоянными посетителями дискотеки были курсанты Калининградского Высшего инженерного морского училища , Калининградского мореходного училища и так называемые "Кватушники" с "Фрунзаками" (Авиационное училище и Училище им.Фрунзе), а также "Ждановцы" (Пограничное училище им. Жданова).

Конечно, возникали стычки и разделение на своих и чужих, что в те времена было обычным явлением, но, в общем, всё проходило довольно мирно. Женская часть присутствующих состояла из учащихся Калининградского государственного университета, Калининградского технического института и техникумов. Именно благодаря этим вечерам было создано великое множество молодых калининградских семей! Играл настоящий музыкальный ансамбль или как тогда их называли - ВИА, буфет торговал пивом и, как утверждают очевидцы тех лет, одно время был даже установлен батут, на котором могли прыгать и кувыркаться все, кто пришел на танцы!

С перестройкой многие протрезвели

После горбачевской перестройки  ДКР превратился в место, где начали проводиться собрания  общества "Трезвость", кворум которого составляли моряки-рыбаки, которых  уличили в чрезмерном употреблении алкоголя. А по выходным дням около ДКР, а точнее в сквере, который находился за зданием собирались  коллекционеры монет, марок, открыток и всевозможного антиквариата, состоящего преимущественно из различных немецких вещиц, найденных на чердаках или откопанных в местах боевых действий прошлых лет.

Еще там днем были различные "кружки" (танцы, пения и т.п.),  на новогодние праздники там устанавливали елку и приглашали детей из школ.  Потом там собирались все желающие. Были сборища сетевиков, распродажи "таможенного конфиската", офисы радиостанций Балтик +, Радио 7, Радио Шансон и "Нашего радио".

Сейчас в здании бывшего ДК разместился Калининградский областной музыкальный театр.

2 место

Дом культуры Тарного комбината.

img_20161122_140033 Торжественное открытие ДК состоялось в 1959 году. До Великой Отечественной войны то место, где находится ДК, улица Харбербергер грунд пересекала улицу Артиллери.

В 60-70-х годах в ДК проводились дискотеки, концертные программы и демонстрировались фильмы. Кинотеатр был очень любим горожанами. Работали самые различные кружки, секции и студии, проводились развлекательные мероприятия.

img_20161122_140141

Именно там в 1986 году появилась знаменитая "Студия музыкальной импровизации", которой руководил Вячеслав Иванович Феоктистов, именно он создал уникальную программу воспитания детей при помощи музыки. Самим Домом Культуры руководил  Виктор  Гофман.

Позднее в ДК появился кружок народного хора под руководством преподавателя Микериной Ольги Степановны, которой в 2003 году присвоили звание "Заслуженный работник культуры Российской Федерации". В 2014 году в здании ДК непродолжительное время существовала студия восточного танца.

img_20161122_140129

Сейчас в бывшем ДК идет затянувшийся и продолжительный ремонт. Дух и атмосфера советского времени витает там до сих пор. Иногда, проходящие мимо призрачного здания прохожие видят, как на первом этаже загорается свет. Проникнуть во внутрь нет никакой возможности. Охрана никого не пускает. Добиться вразумительного ответа о том, какая судьба ожидает здание, не получается. Лишь вывески о возможной аренде или продаже не сулят ничего хорошего простым людям. Очередной "очаг культуры" города уничтожен.

1 место

ДК железнодорожников.

photostudio_1479812608317 Запомнилось прежде всего тем, что имело статус концертов различных неформальных групп. Народное название - "Железка". Во времена СССР здание ДК видело в своих стенах такие группы как "Земляне", "Круиз" и "Машина времени", что по тем временам являлось событием большого масштаба в жизни города, а также было подарком для многочисленных меломанов, которые записывали эти концерты на бобины, после чего тиражировались и крутились на танцах и в ресторанах.

После того, как грянула эпоха горбачевской перестройки, в 1985 году в "Железке" состоялся концерт рок-группы "Старт" из Ленинграда, где был уже совсем другой звук и качество аппаратуры. Темы песен сводились к патриотической и антивоенной тематике. Всем присутствующим безумно понравилась молодая женщина по имени Ирина, которая исполняла бардовские песни, среди которых была "Монолог падающей бомбы". Многие ходили на нее по нескольку раз и даже умудрились записать концерт на кассетный магнитофон.

А примерно в конце 1986 года, в ДКЖ приехала с концертом ленинградская рок-группа "Август" под управлением Олега Гусева, который сейчас является известным клипмейкером. Для тех времен это был самый что ни есть настоящий heavy metal советского разлива: здесь и сумасшедшие хаеры у исполнителей и пошитые кожаные штаны, стальные шипы и напульсники. Такие же люди находились и в зале (первые городские "металлисты"в футболках IRON MAIDEN и AC/DC.), от которых "шарахалась" в городе как от чумных.

Прошли годы и концертный зал советского разлива, с подобающей мебелью, ремонтом и персоналом, превратился в культурно-досуговый центр, стал выглядеть весьма презентабельно и современно. С связи с новым ремонтом пришла и новая акустика помещения, что выгодно отличает ее от старой, пригодной  разве что для репетиций съездов глухонемых. Теперь все по-другому. Здесь регулярно проходят концерты артистов, ставятся театральные постановки. Теперь тут находится детская балетная школа, в которой проводятся занятия по фламенко. А по выходным дням проходят дискотеки "Кому за..."

Конечно, это далеко не полный перечень Домов культуры нашего Калининграда, есть еще ДК Вагонзавода, ДК Машиностроитель, ДК завода "Янтарь", но я постарался перечислить самые известные, которые помнят многие из нас.

Сергей Довлатов

Фото из архива автора

 

Новости партнеров