19.08.2019 14:52

USD

EUR

Калининград

Ермака раскритиковали на совете по культуре

Культура 10:59, 21.05.2019

Вчера состоялось очередное заседание совета по культуре при губернаторе Калининградской области

совет по культуре

Его участники обсудили вопросы создания в Калининграде «нового вуза» Высшей школы театрального и музыкального искусства в рамках функционирования культурно-образовательного и музейного комплексов, а также другие вопросы.

С названием нового вуза в региональном министерстве  по культуре и туризму еще не определились. В качестве одного из вариантов выступает «Высшая школа театрального и музыкального искусства». Но министр Андрей Ермак  отметил, что обсуждается вариант «Высшая школа искусств».

[caption id="attachment_29317" align="alignnone" width="1024"]Андрей Ермак, gov.39 Андрей Ермак[/caption]

Как сообщает блог Руград:

«Согласно представленным слайдам, в новом заведении планируется создать исполнительский факультет, факультеты музыкального театра и эстрадного искусства, актерского искусства и режиссуры, театра кукол и другие. По словам министра, руководителя вуза выберут на общероссийском конкурсе. При этом министр по культуре и туризму Андрей Ермак пообещал, что для комплектации учебного планируется по максимуму использовать местные кадры.

Предложенный Ермаком проект был раскритикован некоторыми членами совета по культуре. В частности, им не понравился список факультетов, которые указал министр в своей концепции. Директор Музея Мирового океана Светлана Сивкова несколько раз за весь совет отмечала, что в регионе нет реставраторов, и жаловалась на отсутствие профессиональных художников.

Не понравились Светлане Сивковой и некоторые формулировки в предложенной концепции. «Что такое миссия? Миссия в концепции Высшей школы музыкального и театрального искусства… Послушайте, что вы написали. Развитие конкурентоспособного человеческого капитала. Вы считаете, что это миссия? А я считала, что это высокое искусство, воспитание чувств, но никак не конкурентоспособный человеческий капитал», — заявила директор Музея Мирового океана.

Ректор БФУ им. Канта Андрей Клемешев вспомнил, что у университета также была попытка создать факультет изобразительных искусств. В результате вуз столкнулся с тем, что в Калининграде не нашлось педагогов, 90 % преподавателей пришлось приглашать. При этом у регионального министерства культуры и туризма пока нет данных, сколько потребуется преподавателей для нового учебного заведения».

«Для культуры региона создавать вуз бессмысленно», — заверил Клемешев.

Впрочем, министра критика не обескуражила, и он упорно настаивал на том, что учебное заведение должно ориентироваться на общероссийский и международный рынок.

Фото: gov39.ru

Новости партнеров