16.10.2019 01:10

USD

EUR

Калининград

Фестиваль сыра у стен замка Рагнит: Интервью с председателем Союза сыроваров России - Олегом Сирота

Культура 09:13, 15.09.2019

14 сентября в городе Неман стартовал ставший уже традиционным совместный проект Kaliningrad Street Food и сыроварни региона «Тильзит-Рагнит» - IV Фестиваль Сыра

В масштабном мероприятии, которое будет проходить три дня, и завершится Форумом сыроваров -  производителей из России и Европы, принимают участие 16 сыроделов из Москвы, Екатеринбурга, Швейцарии и Калининградской области.

Фестиваль сыра пользуется большой популярностью не только у жителей Калининградской области, но и у гостей региона.

Два дня у стен замка «Рагнит», где проходит Фестиваль, можно попробовать и приобрести множество сыров и другой ароматной продукции.

Программа Фестиваля включает в себя бесплатные дегустации различных видов сыров и сортов вин, интерактивный музей - стенд для показа зрителям средневекового вооружения и доспехов, показательный рыцарский турнир, конкурс костюмов, функционирующие лучный тир, где можно пострелять из реплик средневековых луков и ремесленные мастер-классы. Всё это происходит в сопровождении средневековой музыки.

Среди сотен гостей и участников Фестиваля сыра, можно повстречать рыцарей в доспехах, прогуливающихся вдоль стен исторической доминанты Немана - средневекового замка Рагнит. Каменное, почти квадратной формы строение замка было построено в 1409 году.

Специальный корреспондент Калининград 24 взял интервью у одного из участников Фестиваля - фермера-сыровара из города Истра Московской области, основателя проекта «Русский пармезан», члена Общественной палаты Московской области, председателя Союза сыроваров России - Олега Александровича Сирота.

Вы первый раз на этом фестивале?

На Фестивале сыра в Калининградской области я первый раз, и, конечно, я очень удивлён происходящим. Тем, что столько много участников, столько людей приехало поддержать. Не ожидал, честно скажу.

Олег Александрович, как давно существует Истринская сыроварня?

Наша сыроварня работает четыре года, и была открыта через год после введения продуктовых контрсанкций.

Где вы реализуете свою продукцию?

В основном, это фермерские рынки Москвы и Московской области. Немного продукции отправляем в Санкт-Петербург. Посмотрим, может по результатам Фестиваля что-то сможем отправлять в Калининградскую область. Кроме участия в фестивале, мы приехали посмотреть, как люди работают, как развиваются, поговорить с ними. Правительство вашей области активно пытается привлечь в регион инвесторов, может со временем у нас что-то «родится».

Какие сыры производит ваша сыроварня?

Твёрдые и полутвердые.

Олег Александрович, по каким технологиям производите сыры?

У нас часть технологий своих, какие-то сорта сыра мы возродили. Они 200 лет назад производились в Московской губернии. Часть сыров – аналоги Европейских сыров. В основном, Немецко-альпийской группы сыров.

Раньше в фестивалях сыра приходилось участвовать?

Да, конечно. Кроме участия, мы организовывали самый большой в России сырный фестиваль в Истре - «СЫР. ПИР. МИР». Его посетили тысячи человек. Было 300 фермеров и сыроваров из 44 регионов России. На «Сыр. Пир. Мир» привозят самые вкусные сыры со всей страны.

В прошлом году мы участвовали в XIV международном конкурсе «Käsiade», сырной олимпиаде в Австрии, получив две бронзовые медали за наши твёрдые и полутвёрдые сыры.  

Сколько наименований сыров вы привезли на фестиваль в Неман?

Мы привезли сюда 10 сортов сыра, примерно 150 килограмм. Но судя по количеству гостей Фестиваля, мы явно ошиблись. Надо было брать сыра больше.

Олег Александрович, большое спасибо за интервью, желаю удачи Вам!

Спасибо, нам у вас очень понравилось!

Текст и фото - Игорь Вишняков

Новости партнеров