10.12.2018 06:01

USD

EUR

Калининград

Фонд Музея Мирового океана пополнился уникальным экспонатом

Культура 16:24, 01.12.2018

Сотрудники музея пытаются восстановить найденную часть водопроводной системы Кенигсберга

музей мирового океана водопровод

Археологи, проводившие раскопки на улице Клинической, обнаружили часть водопровода Кёнигсберга конца XIX века, выполненного из древесины лиственницы.

Впервые на подобные находки ученые наткнулись ещё в нулевые, но извлечь тогда столь ценные предметы не удалось.  На этот раз повезло больше - на поверхность были подняты три фрагмента. Длина самого большого составляет 7 метров, двух других – до 2 метров. И на сегодняшний день это единственные образцы старой водопроводной системы Кёнигсберга, которые можно увидеть.

 За десятилетия нахождения под землей дерево впитало воду и сейчас его влажность составляет более 90%, поэтому за экспонаты музейным сотрудникам придется побороться.

Специалисты реставрационной мастерской Музея Мирового океана, имеющего большой опыт сохранения мокрой древесины, уже приступили к консервации новых экспонатов. Наибольшую проблему из-за своих габаритов представляет семиметровая часть водопровода, на ее сушку потребуется минимум полгода. Фрагменты поменьше уже отправились в вакуумную сушильную камеру, где проведут около трех месяцев.

Сейчас уникальный артефакт можно увидеть на Фридрихсбургских воротах, но уже в ближайшее время его отправят на Янтарную мануфактуру, где он и будет находиться до середины следующего года.

В дальнейшем все фрагменты планируется разместить в экспозиции «Морской Кёнигсберг-Калининград», либо представить в Центре подводной археологии, открытие которого планируется на 2023 год.

Фото: Музей мирового океана

 

Новости партнеров