23.01.2019 03:39

USD

EUR

Калининград

Глава Департамента музеев Минкульта РФ взял курс на борьбу с «германизацией»

Культура 14:12, 28.12.2018

По мнению Владислава Кононова, приоритет в работе музеев должен быть на стороне Калининграда, а не «Кёника»

Кенигсберг

В 2018 году Департамент музеев Министерства культуры возглавил Владислав Кононов – уроженец Смоленской области, кандидат исторических наук, ранее несколько лет занимавший должность исполнительного директора Российского военно-исторического общества. Каких перемен можно ждать в калининградской музейной жизни от этого назначения и пойдут ли они на пользу культуре региона?

В своем интервью «Литературной газете» Кононов рассказал, что у музеев Калининграда есть проблемы, и что внимание к региону будет особое. При этом основной проблемой глава Департамента считает не пополнение музейных фондов или недостаточное финансирование. Самое страшное, по мнению Кононова – «германизация», происходящая и в наших музеях, и на бытовом уровне.

«Сегодня это – русская, российская земля. И сегодня здесь существует проблема «германизации». «Германизация» – это когда, например, дети, подростки, а то и взрослые, называют свой город не Калининградом, а Кёником – такая производная от Кёнигсберга…», – отметил главный ужас эксклавного региона Владислав Кононов.

Интересно, что само сокращенное название города, знакомое каждому калининградцу, глава Департамента назвал неверно: ведь мы говорим «Кёниг», а не «Кёник». Но что же можно ожидать от чиновника, не знакомого с нашим регионом и кичащегося отказом посетить выставку немецкого художника?

«После того, как я стал директором Департамента, меня пригласили коллеги из Калининградского региона на открытие выставки одного немецкого художника-мариниста... И, знаете, я отказался, объяснив, что приеду, когда они организуют, например, выставку Айвазовского», – заявил Кононов.

Чем грозит такое пренебрежение к мировой культуре и к историческому наследию Калининградской области? Не начнут ли из наших музеев исчезать коллекции произведений искусства, живописи и скульптуры, уникальных археологических находок, и что мы получим взамен? Бесконечный поток привозных выставок из московских фондов и полное забвение истории региона, являющейся неотъемлемой частью мировой истории?

В своем интервью «Литературной газете» Кононов отмечает, что отдавать приоритет необходимо аспекту «Калининград – это наша земля». Может быть, Владиславу Кононову стоит, прежде, чем указывать издалека, как жить калининградским музеям, самому посетить нашу область? Познакомиться с ее историей и культурой на практике – расширение кругозора в любом случае не будет лишним для человека, занимающего такую должность.

Как вообще рассуждать о приоритетах, не видя своими глазами уникального исторического наследия региона, являющегося ценностью для всей нашей страны, не меньшей, чем Айвазовский. Разрушить неумелым выстраиванием приоритетов сложившуюся музейную традицию и достижения калининградских работников науки и культуры очень легко, особенно, когда разрушения происходят издалека, и последствия их ложатся на чужие плечи на местах. Так может стоит изучить историю монастыря, прежде, чем нести в него свой устав?

Фото: bildarchiv-ostpreussen

Новости партнеров