16.12.2018 00:09

USD

EUR

Калининград

Калининградский зоопарк стал лучшим в престижном рейтинге Шеридана

Культура 16:32, 29.11.2018

Победа одержана в группе, куда входят кандидаты в члены Европейской Ассоциации Зоопарков и Аквариумов (EAZA)

калининградский зоопарк, Шеридан

Калининградский зоопарк победил в рейтинге международного эксперта по зоопаркам Энтони Дэвида Шеридана, обойдя семь зоопарков Восточной Европы, и стал первым российским зоопарком, попавшим в этот престижный чарт.

«Победу самый западный зоопарк России одержал в группе D, куда входят зоопарки – кандидаты в члены Европейской Ассоциации Зоопарков и Аквариумов (EAZA). Соперниками Калининградского зоопарка за первое место стали зоопарки Румынии (зоопарки городов Тыргу-Муреш, Брашов, Бухарест), Сербии (зоопарки городов Палич, Белград), Литвы (зоопарк Каунаса) и Болгарии (зоопарк Софии)», - сообщили в пресс-службе Калининградского зоопарка.

Помимо группы D, в рейтинге Шеридана существует еще три группы, куда входят зоопарки – полноправные члены EAZA.

Группа А – зоопарки, которые посещает более миллиона человек в год, группа B – зоопарки с ежегодной посещаемостью более 500 тысяч человек, группа С – зоопарки, которые ежегодно посещает более 250 тысяч человек.

Если бы Калининградский зоопарк (посещаемость 412 тысяч человек в 2017 году) был полноправным членом EAZA, его конкурентами в рейтинге были бы зоопарк Магдебурга (Германия), Белфаста (Северная Ирландия), Афин (Греция).

Шеридан оценивает каждый зоопарк с точки зрения удобства его для посетителей и для животных.

Он выделяет три позиции: «Посетительский фактор» - удобство и комфорт посетителей, «Просвещение и природоохранная работа», «Коммерческая деятельность и организация процессов» - финансовая успешность, количество сотрудников, их профессиональная квалификация, эффективность построения рабочего процесса и т.п. По всем трём пунктам Калининградский зоопарк набрал 115 баллов из 280 возможных. Для сравнения, зоопарк г. Палич (Сербия), занявший второе место, набрал 101 балл.

По результатам своих поездок Шеридан периодически издает книги-путеводители, где и публикует свои рейтинги. В 2016 году вышла вторая - по 125 зоопаркам в 28 странах Европы. В следующем издании появится информация и о Калининградском зоопарке.

Заметим, несмотря на то, что рейтинг зоопарков Дэвида Шеридана не является официальным, попасть в него, а тем более, занять лидирующую позицию, считается очень престижным.

Фото: Калининградский зоопарк

   

Новости партнеров