17.11.2019 17:43

USD

EUR

Калининград

Калининградцы готовы выложить за новогодний тур свыше 100 тысяч рублей

Культура 08:37, 22.12.2016

Куда жители Янтарного края планируют уехать на Новый год?

Редакция портала «Калининград 24» выяснила, какую замену нашли калининградцы Египту и где они готовы отдохнуть, потратив за несколько дней больше сотни тысяч рублей.

Океан

Солнце, море, белый песок...

В прошлые годы многие туристы из Янтарного края летали на новогодние каникулы в Египет. Это государство Северной Африки привлекало доступными ценами и теплым морем. Однако в прошлом году авианаправление в эту страну, как известно, попало под запрет. Некой альтернативой, судя по данным турагентств, стала для калининградцев Испания, в которую недорого можно добраться из соседней Польши.

«Хорошим спросом пользуются недорогие путёвки из Польши на юг Испании. В это время на Коста-Дель-Соль днём около 20-22 тепла, море до 18 градусов может нагреваться», - рассказывает генеральный директор туристической компании «Жара» Наталья Кузьмина.

Восьмидневная путевка на южные курорты Испании с вылетом из Варшавы обойдется в среднем в 21-23 тысячи рублей. В эту стоимость входит перелет туда и обратно, питание и трансфер из аэропорта.

Еще одним популярным курортом среди калининградцев является Таиланд. Правда, туры стоят намного дороже - зимние каникулы на двоих обойдутся в этой стране примерно в 100-120 тысяч рублей, и это без учета личных расходов.

«На цену путевок к Индийскому океану влияет дороговизна билетов. Перелеты осуществляются из Москвы и Санкт-Петербурга», - комментирует менеджер туристического агентства «Другие места» Денис Панов.

Остальные теплые направления обойдутся в разгар зимы калининградским туристам еще дороже. Спрос рождает предложения по цене – в новогодние праздники многие россияне, судя по спросу на путевки, по-прежнему готовы тратиться на отдых за границей.

море

«ОАЭ, Доминикана занимают лидирующие позиции среди тёплых направлений в высоком ценовом сегменте. На эти направления достаточно большая наценка из-за праздничного сезона, но они все равно пользуются популярностью, особенно туры в отели высокого уровня, средняя стоимость таких туров из Москвы с питанием «все включено» составляет от 80-120 тысяч рублей за человека на 10 дней», - говорит Наталья Кузьмина.

При этом оба эксперта сходятся во мнении, что если бы на этот Новый год россиянам был доступен Египет, то именно он оказался бы на первом месте среди всех теплых направлений.

Католическое Рождество, замки и аквапарки

Рождество

За атмосферой католического Рождества калининградцы по-прежнему едут в основном в Польшу. На погранпереходах в эти дни стоят очереди из автомобилей и туристических автобусов.

«В новогодние каникулы большая часть наших клиентов в связи с отсутствием привычного тёплого зимнего бюджетного направления Египта выбирают недорогие автобусные туры в соседнюю Европу (Польшу, Чехию в основном) средняя стоимость 10-15 тысяч, длительность на 3-5 дней», - отмечает Наталья Кузьмина.

Некоторые неудобства жителям Янтарного края, конечно, доставила отмена режима малого приграничного передвижения. Ведь в соседние воеводства Польши, где находятся популярные Гданьск, Мальборк, можно было ездить именно по картам МПП.

«Мы столкнулись с такой проблемой, что многие калининградцы вовремя не позаботились о шенгенских визах. Как говорится, побежали делать их в последнюю минуту. Поэтому в визовых центрах сейчас наблюдается ажиотаж. Документы собираются на скорую руку, что-то может быть упущено. Следовательно, не исключено, что будут отказы, а стало быть испорченные планы», — комментирует ситуацию Денис Павлов.

Кроме Польши и Чехии, калининградские туристы выбирают также и Германию. Поездки в рождественский Берлин пользуются большим спросом (во всяком случае, до недавней трагедии). Активно скупались туры в новогодний Париж. Длительность таких путевок — от 4 до 8 дней. Примечательно, что четырехдневная поездка в столицу Германии обойдется путешественникам от 15 тысяч рублей, столько же будет стоить и автобусный тур в Париж, правда на восемь дней. Стоимость рассчитана на одного человека.

Рождество

«Много туров было продано в Париж. Это автобусные туры. Турист посмотрит не только на столицу Франции, но и побывает во многих городах этой страны, Польши, Германии. Во всех городах предусмотрены остановки, где-то с ночевками», - резюмирует Денис Павлов.

Праздник приходит, а мы – уезжаем?

Рождество

Калининградская социологическая служба еще в середине октября провела опрос среди жителей города и выяснила, что многие не хотят встречать Новый год дома.

Около 46% респондентов планируют встречать Новый год дома, в кругу родных и близких людей. Еще 12% калининградцев уедут на главный зимний праздник в другие города и населенные пункты области. В Москву и Санкт-Петербург хотели отправиться 7% горожан, а в Европу — 12%.

К теплым морям и океанам пожелали отправиться 10% жителей столицы Янтарного края. Столько же процентов опрошенных на тот момент еще не определились, где будут встречать Новый год. Таким образом получается, что на зимние каникулы из Калининграда уедут 39% местных жителей.

Дмитрий Ульянов

Источник фото: www.skyscanner.ru

Новости партнеров