18.06.2018 22:29

USD

EUR

Калининград

Калининградцы овациями встретили честную «Фронтовичку» театра имени Н.А. Бестужева

Культура 14:38, 05.09.2017

В Калининграде впервые проходят гастроли Государственного русского драматического театра из Улан-Удэ

Театр из Бурятии впервые приехал в Калининград в рамках программы Федерального центра поддержки гастрольной деятельности «Большие гастроли-2017». А в ноябре калининградские актёры выступят в Улан-Удэ.

По словам директора Государственного русского драматического театра имени Н.А. Бестужева Петра Степанова, этот «обменник» они с худруком нашего театра Михаилом Андреевым задумали еще два года назад. Причем, идея пришла случайно: друг Петра Григорьевича живет в Калининграде, и как-то посетовал, что не может достать билет на «Поминальную молитву». Звонок по поводу билета дал руководству театров повод для знакомства, с этого, собственно, и закрутилась история с обменными гастролями.

«Бестужевцы» привезли в наш город снискавший любовь зрителей и признание в профессиональной среде спектакль «Фронтовичка» (на фестивале «Ново-Сибирский транзит-2016» признан «Лучшим спектаклем Сибири», постановка вошла в лонг-лист премии «Золотая маска-2016» и т.д.) и скандально известный «Анатэма. Посвящение кино».

На пресс-конференции худрук театра и режиссер «Фронтовички» Сергей Левицкий так ответил на вопрос, почему он выбрал для постановки к 70-летию Победы именно эту пьесу:

«Мне показалось, что это честный взгляд на тему. Без обмана. Когда мы смотрим кино либо спектакли на эту тему в большинстве своем это начищенные сапоги, выглаженные костюмы, военная форма, все кричат: «Ура», всех победили. В этой пьесе, в нашем спектакле - про тот пласт, какой ужас и ад пережили эти люди после войны. Когда война заканчивается, человек все равно возвращается в ад, потому что ему сложно жить с этим…».

Спектакль тоже непростой, не все режиссерские решения сразу понимаешь и принимаешь. Моментами возникает ощущение, что не спектакль смотришь, а читаешь книгу. Автор даёт описание главных героев, происходящих с ними событий, но все же ты должен сам это представить, прочувствовать, пережить… Калининградские зрители, «пережившие» вместе с сержантом Марией Небылицей «ад» мирной жизни, отблагодарили актёров и режиссёра за пережитые эмоции бурными овациями. Увидеть «Фронтовичку» можно и сегодня в 19 часов на сцене Калининградского драмтеатра.

Завтра, 6 сентября, зрителей приглашают на спектакль по пьесе Леонида Андреева «Анатэма. Посвящение кино», которая в царское время была запрещена к показу. А сейчас, по словам Сергея Левицкого, в первом акте вызывает раздражение у зрителей, «они судорожно пытаются понять, что происходит», но после антракта весь пазл складывается. «У молодежи у нас пользуется большим успехом этот спектакль», - отметил художественный руководитель театра имени Н.А. Бестужева.

Елена Несмачная.

Фото автора и с сайта министерства культуры Республики Бурятии.

 

Новости партнеров