16.12.2018 00:16

USD

EUR

Калининград

«Космонавт Виктор Пацаев» вернется под крыло Минобороны

Культура 13:05, 02.12.2018

Легендарное научно-исследовательское судно станет филиалом парка «Патриот»

Космонавт Виктор Пацаев

Сорок лет назад на НИС «Космонавт Виктор Пацаев» был поднят вымпел Академии наук СССР. Последние 17 лет судно ошвартовано у причала Музея Мирового океана, 16 из которых продолжало нести свою космическую вахту, обеспечивая связь с МКС. Лишь осенью прошлого года оно сдало свой пост наземному контрольно-измерительному пункту, сохранив при этом статус музея.

Дальнейшая жизнь последнего корабля «звездной флотилии» стала темой пресс-конференции, прошедшей в музее.

Вопрос о передаче судна Министерству обороны все еще находится на стадии согласования, но заместитель командующего Балтфлота Сергей Елисеев заверил, что уже в декабре будут подписаны все необходимые документы и легендарный корабль вернется в ведение Минобороны.

Уже в следующем году начнутся работы по переоборудованию судна и его подготовка к масштабной реконструкции. По словам Сергея Елисеева, на «Пацаеве» смогут жить курсанты и кадеты, а само судно станет филиалом парка «Патриот» в Калининграде.

Отметим, что сегодня можно побывать в нескольких выставочных залах корабля, в его ходовой рубке и подняться на палубы. Легендарный «Пацаев» внесен в реестр объектов культурного наследия России.

Фото: Музей Мирового океана

 

Новости партнеров