16.12.2019 12:58

USD

EUR

Калининград

Литва подарила зоопарку Калининграда новое животное

Культура 14:49, 17.08.2017

Им стала самка карликового бегемота

В городской зоопарк Калининграда привезли самку карликового бегемота по кличке Шешупе. Ее доставили в наш город из литовского Каунаса, сообщает пресс-служба зверинца.

Животное было передано в Калининградский зоопарк на безвозмездной основе в рамках программы по сохранению и разведению карликовых бегемотов Европейской Ассоциации Зоопарков и Аквариумов (EAZA). В данный момент самка, который уже 21 год, чувствует себя хорошо. Некоторое время она будет находиться на карантине во внутреннем помещении павильона «Животные Южной Америки», однако, жители и гости областной столицы уже могут любоваться новым обитателем зверинца.

Сам павильон несколько лет назад был специально реконструирован для содержания в нем карликовых бегемотов. Однако в связи с их отсутствие некоторое время там содержали капибар. Сотрудники зоопарка говорят, что условия содержания капибар и бегемотов похожи, поэтому работники зоосада планируют создать совместную экспозицию данных животных.

«Карликовый бегемот, как отдельный вид, был открыт сравнительно недавно, в 1911 году немецким зоологом Г. Шомбургком. Обитает животное в Либерии, Сьерра-Леоне и Кот-д’Ивуаре. Продолжительность жизни – до 35 лет. Занесён в Международную Красную Книгу со статусом «вымирающие виды». По оценкам учёных, в природе осталось не более 3 000 особей», - рассказали в пресс-службе.

Интересно отметить, что ранее карликовые бегемоты жили в Калининградском зоопарке с 1975 по 2014 годы. Наш зверинец был первым в Советском Союзе, где содержались эти животные. Один раз у самки и самца даже родился детеныш. Этот случай размножения карликовых бегемотов был также единственным на территории СССР.

Фото: пресс-служба Калининградского зоопарка

Новости партнеров