17.11.2018 11:30

USD

EUR

Калининград

Минутка юмора: журналисты рассказали про тайный военный объект, известный как «Кёнигсберг-13»

Культура 10:23, 25.10.2018

На территории современной Калининградской области, которая ранее принадлежала Восточной Пруссии, находился тайный военный объект, известный как «Кёнигсберг-13»

«Кёнигсберг-13»

Необходимо отметить, что под Калининградом (ранее Кёнигсбергом) система подземных объектов и туннелей была одной из наиболее разветвленных во всей Европе. Первые туннели появились еще в тринадцатом веке. Со временем они расширялись, появлялись новые залы, галереи и тайники.

Все эти подземелья сходились в одной точке – в подвалах и глубокой наклонной шахе под Королевским дворцом, который стоял на огромных, скрепленных раствором валунах. Из подвалов замка можно было уйти не только в любую часть города, но и за его пределы. Замок был расположен на острове Кнайпхоф и состоял из четырех средневековых зданий. Находился он по улице Кенигсберг-13. Именно от этого и пошло название секретной лаборатории, которая находилась там почти сто лет назад.

Однако перед тем как рассказать о самой лаборатории и о том, какие эксперименты там проводились, необходимо сказать несколько слов о том, какие события предшествовали созданию этого секретного объекта.

С самого начала своего появления и до настоящего времени город Кёнигсберг (или как он сейчас называется Калининград) признан центром тайн и мистики. Еще в четырнадцатом веке здесь появились чернокнижники и маги, которые чувствовали себя здесь в полной безопасности. Они были известны далеко за пределами Германии. На острове, где располагался город, создавались оккультные школы, занимавшиеся сбором и изучением загадочных необъяснимых явлений и колдовских знаний.

Местоположение самого города было определено свыше. Сначала тевтонцы, которые поработили пруссов, хотели сделать столицей своего ордена городок, расположенный на 200 километров восточнее от Кенигсберга. Однако когда рыцари совершили привал на Королевской горе на языческом капище, произошло солнечное затмение. Магистры, которые стояли во главе ордена, посчитали, что данное явление – это знак свыше и перечить ему не стали. Так Кенигсберг и стал столицей тевтонского ордена.

Долгое время все учебные заведения, которые занимались мистическими явлениями, находились за пределами круга интересов государства. И только в то время, когда к власти пришел Гитлер, ситуация изменилась. Как известно, он очень серьезно относился к различного рода оккультным знаниям. Именно с появлением Третьего Рейха появилась и начала бурную деятельность лаборатория, известная в мире, как «Кёнигсберг-13».

Название ее было выбрано не случайно. Вообще число тринадцать для Кенигсберга является знаковым. И все наиболее значимые события, которые происходили в жизни города, либо связаны с ним, либо кратны ему. Даже несмотря на стремление немцев к симметрии, количество колонн на могиле одного из самых известных представителей города Иммануила Канта равно тринадцати. Отто Ляш подписал акт о капитуляции Кенигсберга в кабинете под номером 13. Да и если просто сложить цифры даты основания города – 1255 – также получится тринадцать. Примечательно, что точно такие же результаты получаются при сложении дат основания только у двух городов – Москвы и Берлина. Возможно, подобная арифметика и стала причиной известного спора двух европейских столиц за право обладания Кёнигсбергом…

Лаборатория имела несколько направлений деятельности, которые сводились к скрупулезному изучению магии, астрологии, древних знаний и гипноза, на основе которых предполагалось создать новейшее, основанное на восточных древних знаниях, мистическое чуд0-оружие, призванное уничтожить всех врагов Третьего Рейха. К слову сказать, никакие документы, которые бы рассказывали о деятельности лаборатории, в бывшем Советском Союзе не сохранились. Существует несколько версий того, почему это произошло.

Согласно одной из версий, по окончании войны советское правительство, к которому попали секретные документы, обменяло их у американцев на трофейную немецкую технику и оборудование. Американцы, кстати сказать, умело воспользовались полученной информацией, сняв не один десяток фильмов. По другой версии, документы пропали в стенах КГБ, а третья говорит о том, что никаких бумаг просто не было, поскольку перед отступлением сотрудники лаборатории успели уничтожить их, затопив подвалы, в которых эти документы хранились.

Как бы там ни было, но сведения и мистической лаборатории очень бессвязны и обрывочны. Единственное, что доподлинно известно, - это то, что свою работу лаборатория начала еще задолго до начала войны, а деятельность ее была настолько засекреченной, что о ее существовании в самом городе не знал никто. И только в годы войны местные жители начали догадываться о данном объекте. Так, один из жителей города в своем дневнике сделал запись, датированную 1943 годом, в которой он рассказывал о том, как однажды вечером, совершая прогулку по острову Кнайпхоф, повстречал буддийских монахов в красных и белых одеждах.

А в подтверждение того, что лаборатория начала работать до 1939 года (то есть, до начала войны) эксперты приводят некоторые примеры. Один из таких примеров относится к 1929 году. В это время Гитлер, который только начинал свою политическую карьеру, и многие журналисты позволяли себе открыто насмехаться и не принимать всерьез будущего фюрера. Совершая визит в Восточную Пруссию, он простыл, отчего сильно охрип. Поэтому и речь Гитлера, которую он произнес в Штатхалле, самом большом зале Кенигсберга, никак нельзя было назвать удачной. В завершении своего выступления Гитлер заявил о том, что пришел взять город. Через несколько дней одна из местных журналисток написала разгромную критическую статью, в которой очень нелестно высказывалась относительно физических и интеллектуальных качеств будущего фюрера и его мечтаний.

В скором времени в редакции газеты появился привлекательный молодой человек, который в знак глубокого уважения и расположения к журналистке преподнес ей букет цветов и плитку шоколада. Когда пришло время обеда и сотрудники газеты спустились в кафетерий, перед их глазами разыгралась страшная сцена. Женщина развернула шоколад и стала откусывать его. Все присутствующие услышали хруст стекла. Однако несмотря на то, что изо рта журналистки хлынула кровь, она, словно обезумев, продолжала кусать стеклянную пластину. Ее коллеги с большим трудом сумели отобрать оставшийся кусок стекла. Женщина была госпитализирована со страшными порезами и долгое время не только не могла говорить, но и не совсем понимала, где она находится, и что с ней происходит. А между тем, на следующий день после происшествия в редакции газеты нашли аккуратную записку с фразой «Уступи ему город!».

Что касается непосредственно деятельности лаборатории, то необходимо отметить, что Гитлер запрещал самостоятельную деятельность мистических организаций и школ. Все оккультные науки должны были изучаться только под непосредственным его контролем. Лаборатория размещалась в четырех старинных двухэтажных зданиях, и внутри выглядела весьма странно. Первые этажи занимали различные оккультные предметы, которых было огромное количество. При этом все они относились к различным историческим периодам и народам. Здесь можно было увидеть и тибетские маски, и христианские иконы, и оружие викингов. В подвале размещался огромный по размерам холодильник с большим количеством ванн со льдом, в котором находились глаза домашних животных, которые были привезены с мясокомбинатов.

Кроме того, в лаборатории был отдел, который занимался исследованием уроков созданной в пятнадцатом веке в Кенигсберге школы «Куклы старой Магды». Сотрудники этого отдела делали кукол, которые были очень похожи на тех политических деятелей, которые были врагами фашистской Германии. В качестве глаз для этих кукол и использовали глаза животных. После того, как манекены были полностью готовы, с ними начинали работать люди, обладавшие определенными знаниями и имеющие способность воздействовать на людей. В определенное время они втыкали в куклы серебряные толстые иголки, имевшие на концах янтарные шарики. Доподлинно неизвестно, доставляли ли подобные действия вред жертвам, но существует история о том, что когда в 1942 году Уинстону Черчиллю доложили о том, что с его манекеном работают в лаборатории Кенигсберг-13, он был очень встревожен.

Этим можно объяснить ненависть британцев к городу, которые в августе 1944 года использовали для его уничтожения напалмовые бомбы. Тогда Кенигсберг был практически полностью уничтожен. Однако все четыре строения, в которых размещалась лаборатория, устояли, хотя расположенный рядом с ними собор был разрушен. Разрушены они были намного позже, когда советские войска штурмовали Кенигсберг.

К слову сказать, один из сотрудников загадочной лаборатории, астролог и ясновидец Ганс Шурр, предсказал гибель Третьего Рейха еще в начале войны. Кроме того, он предвидел и то, что Кенигсберг падет в апреле 1945-го года за несколько дней. Однако его предсказаниям не поверили и оставили их без внимания. Когда же пророчество Шурра сбылось, фашисты попросту казнили его за плохое пророчество.

Помимо изучения разного рода оккультных знаний, сотрудники лаборатории занимались изучением и таких безобидных на первый взгляд явлений, как сквозняки. А все дело в том, что на узких средневековых улочках движение воздушных потоков представляло собой очень интересный процесс. Как правило, на домах устанавливалось несколько флюгеров: одни – на крышах, они показывали направление ветра, вторые крепились немного ниже, и показывали перемещения потоков по улочкам. Иногда сила ветра была настолько большой, что людей буквально прижимало к стенам домов, и необходимо было немало усилий приложить, чтобы продолжать двигаться в нужном направлении.

Изучение воздушных потоков обеспечивало большое количество преимуществ и давало возможность использовать результаты для различных целей, в частности, для запугивания населения. Достаточно было только установить в нужном месте металлическую вертушку небольшого размера и определенной конструкции, и по всему дому начинали раздаваться странные голоса и звуки. Кроме того, ветер использовали и для убийств. Сотрудниками лаборатории были специально разработаны тонкие острые стальные перья, которые могли поразить насмерть человека, находящегося на большом расстоянии, стоило только пустить их по ветру в нужном направлении.

Поимо этого, были придуманы и более изощренные способы убийств при помощи сквозняков. Так, к примеру, определенного человека, который признавался врагом, регулярно приглашали в гости и усаживали на стул, на спинке которого было много маленьких дырочек. Стул этот располагался таким образом, что человек, который на нем сидел, постоянно находился на сквозняке. После нескольких таких визитов человек умирал от воспаления легких.

О деятельности лаборатории, к сожалению, больше ничего неизвестно. С момента, когда она прекратила свое существование, прошло много десятков лет. И, казалось бы, история тайной лаборатории «Кенигсберг-13» должна была стать просто легендой, если бы не странные необъяснимые явления, которые в последнее время стали происходить в Калининграде. Так, в частности, несколько лет назад группа студентов в День победы решила сделать несколько фотографий у могилы Канта. Когда фотографии были готовы, молодые люди увидели на них неизвестного человека. На загадочном незнакомце была эсесовская форма и дырявая каска, а сам он находился позади группы студентов. В левой руке его был автомат-шмайссер, а правая рука была поднята в традиционном нацистском приветствии. Ни у кого не осталось и капли сомнений в том, что незнакомец этот был привидением.

Позже недалеко от Королевского замка видели еще один призрак. На этот раз это был нацистский искусствовед доктор Альфред Род, который был хранителем Янтарной комнаты, вывезенной фашистами из Царского села.

На сегодняшний день неизвестно, сумели ли сотрудники лаборатории создать психотропное оружие массового поражения. Вполне возможно, что определенные знания и таланты были использованы немцами в каких-то локальных операциях, однако с уверенностью говорить об этом нельзя, потому как никаких документальных подтверждений подобным заявлениям не существует…

Автор: Валерий Бовал

От редакции:

Неизвестно, был ли Валерий Бовал хоть раз в Калининграде и встречался ли он с нашим  знаменитым конспирологом и мифотворцем Сергеем Трифоновым, но читать этот коктейль из  мифов, сплетен и легенд, придуманных на завалинке, довольно забавно. Пусть такого народного творчества будет больше. Это делает жизнь менее скучной, да и приезжим нравится.
Фото: группы в Фейсбуке Калининград/Кёнигсберг 

Новости партнеров