15.10.2019 12:19

USD

EUR

Калининград

«Московский без пробок, фонтан у «России» и длинные трамваи»: В сети обсуждают фото советского Калининграда

Культура 14:44, 16.09.2019

На популярном российском развлекательном портале обсуждают фотографии Калининграда советских времен, а также насколько изменился город за последнее время

На сайте «Pikabu» пользователи выложили более десятка фотографий Калининграда советских времен. Большая часть снимков относится к 80-м годам прошлого века. Многие фото вызвали у людей ностальгию по «городу-саду», а некоторые с чувством зависти к советским водителям обратили внимание на свободные от пробок дороги.

Взять например, вид перекрестка Московского проспекта и Литовского вала. Сейчас здесь почти пустую проезжую часть можно увидеть разве что, ранним утром 1 января.

Немного дальше – типичный советский трамвай с двумя вагонами спускается с улицы 9 Апреля. Вторую эстакаду на этом месте только начали строить, а потом на десятилетия проект забросили.

Лишь через 30 лет она будет пролегать на месте жилого дома, который остался в воспоминаниях и  на черно-белом снимке.

Стоянка на площади Победы почти не изменилась. Единственное, что занимают ее практически только «Москвичи» и «Жигули» красного и белого цветов. Интересно, сколько было недоразумений, когда водители по рассеянности могли запросто перепутать свою машину с чужой?

Особенно выразительно на снимках получилась зима в советские годы. Люди ходят в валенках, преодолевая сугробы.

Никто и не думал тогда звонить в единую диспетчерскую службу и требовать уборки снега.

В подборке также показан вид одного из любимых калининградцами городского фонтана на площади у кинотеатра «Россия». Сейчас не существует ни фонтана, ни кинозала – на этом месте стоит торговый центр «Европа».

Почти никак не изменился вид эстакадного моста в сторону Дворца культуры моряков, в котором сейчас располагается музей изобразительного искусства.

- Где съезд с моста на Ленинском в сторону «Балтона», как был бурьян напротив ДКМ, так и остался.

- Многое Сохранилось, многое уходит в прошлое- например наши трамваи. Хорошие фотографии.   Приятно посмотреть.

- А раньше снега больше было.

Такими отзывами делятся пользователи.

Текст: Анатолий Холодняков

Фото: pikabu.ru

   

Новости партнеров