20.07.2019 12:50

USD

EUR

Калининград

Музей Мирового океана: какие мероприятия пройдут на День селедки

Культура 20:16, 06.04.2019

Праздничные мероприятия пройдут 13 и 14 апреля на фоне торжеств, которые будут посвящены 80-летию научно-исследовательского судна «Витязь»

День Селедки

В четырнадцатый раз территория музея превратится в настоящую рыбную Мекку. Специально для гостей откроются абсолютно все экспозиции, пройдут концерты и конкурсы, выставки и лекции. К традиционным гастрономическим хедлайнерам из Паланги и Вильнюса – Нериюсу Стасявичусу и Витянису Урбе – в нынешнем году присоединятся братья-славяне из Белоруссии под руководством Романа Бояринцева. А рыбоперерабатывающий комплекс «За Родину!» представит большую и самую вкусную часть своей продукции в торговых рядах на Дне Селедки.

Для посетителей открыты все музейные суда, среди которых главный виновник праздника – рыболовный траулер СРТ-129, более полувека назад ходивший из Калининградского рыбного порта в Атлантику в первые сельдяные экспедиции.

Экспозиции траулера и причальная стенка будут отданы в эти дни на откуп не только ветеранам рыбопромыслового флота, но и подрастающему поколению. «Детство в парусиновых брюках» – под таким названием на суд калининградцев будет представлена интерактивная программа студенческих коллективов Балтийского федерального университета им. И. Канта. Танцы в стиле советского диско, выставка радиотехники и винила, лекции «О селедке и не только» – удивительная возможность совершить путешествие в прошлое.

К слову, по замыслу режиссерско-постановочной группы, именно студенты в нынешнем году должны создавать основной драйв на празднике. Свои программы, помимо БФУ, готовят творческие коллективы профильных морских вузов – КМРК, КГТУ, БГАРФ и БВВМИ. Основными площадками станут Главная сцена у Военно-морского центра, сцена «Океанолог» у борта НИС «Витязь», собственно сам корабль науки с его многочисленными интерактивными зонами и экспозициями, конгресс-холл Главного корпуса, экспозиционно-выставочный корпус «Морской Кенигсберг-Калининград», ну, и, конечно, Набережная исторического флота!

Творческий подарок калининградцам и гостям города в момент открытия праздника (13 апреля, 12.00, Главная сцена) готовит коллектив Калининградского областного музыкального театра под руководством Валерия Лысенко. Но самое удивительное, что в сценическую площадку превратится даже легендарный НИС «Витязь» – в кают-компании, на ходовом мостике судна, в машинном отделении, медицинском блоке развернутся короткосюжетные интермедии, которые позволят посетителям судна ощутить себя самыми настоящими участниками очередной научной экспедиции.

В поле битвы кулинаров превратится и камбуз корабля. Незрячие судовые коки проекта «Паруса духа», организованного общественной организацией инвалидов «Белая трость» под руководством Олега Колпащикова, вызывают на баттл профессиональных поваров.

Для всех гостей праздника 13 апреля будет «жечь» рок-группа Nightcall в сопровождении хореографического коллектива «Непохожие». Совместная шоу-программа «Моё поколение» станет ярким финалом первого дня.

Ну, а в воскресенье, 14 апреля,  всех посетителей музея ожидает грандиозная спортивная программа «Гудели грузчики в порту» от КРОО «Федерация Силового Экстрима». Неслабые парни будут передвигать на время и выносливость неслабые портовые предметы – якоря, груженные бочки и прочее. Здесь же – турнир для всех желающих «Готов к труду и ловле рыбы!»

В  16:00 группа Nightcall представит уникальный музыкальный проект. Впервые рок-музыканты выступят в сопровождении духового оркестра Военно-морского института.

Источник: пресс-служба Музея мирового океана

Новости партнеров