18.10.2019 15:20

USD

EUR

Калининград

На выставке «Кенигсберг – Калининград» гости передвигались бочком

Культура 16:36, 17.12.2016

В музее им. И. Канта открылась фотовыставка к 70-летию Калининградской области «Кенигсберг – Калининград: два взгляда в историю». Ее автор – Владимир Воронов, уроженец города Советска, фотограф и краевед, уже известен по своим книгам «Кенигсберг-Калининград. 100 сравнений в фотографиях», «Кенигсберг-Калининград: Два взгляда в историю», «Кенигсберг-Калининград. Замок на Королевской горе». Выставка будет открыта до 10 февраля 2017 года.

открытие фотовыставки Кенигсберг - Калининград

В представленных фотографиях отражена история города, его ландшафта и архитектуры, эволюция от довоенной столицы Восточной Пруссии к руинам после налета английской авиации, к послевоенной жизни среди осколков войны и к сегодняшнему облику современного Калининграда. Порой город на старых фото просто неузнаваем, и даже те гости выставки, кто вырос на этих послевоенных улицах, обращаются к Владимиру Иосифовичу с просьбой подтвердить: «Неужели это тоже Ленинский проспект, именно здесь?»

открытие фотовыставки Кенигсберг - Калининград

Примечательно, что в советских фотохрониках города нет. В музеях и архивах сохранилось множество фотографий довоенного города, Кенигсберга. Но когда дело коснулось послевоенных лет, периода становления Калининграда, выяснилось, что есть фотографии демонстраций, парадов, митингов – но совсем нет города.

Автор объясняет это так: «Видимо, сам Калининград, его архитектура не представляли интереса для фотографов того периода. Я обратился за помощью к своим друзьям и знакомым. В итоге сегодня вы видите не просто фотографии Калининграда в первые годы его послевоенного становления – это фотографии из семейных альбомов горожан»

Неузнаваемый родной город

открытие фотовыставки Кенигсберг - Калининград

Для многих посетителей фотографии – возвращение в детство. У одного из стендов звучат восторженные и немного грустные слова:

«Да, это же мы все видели, вот эти руины собора – сколько мы здесь  лазали, играли тут. Все это было нашим детством», - вспоминает пожилая калининградка.

Желающих увидеть выставку и лично познакомиться с автором и получить его автограф  собралось так много, что перемещаться приходились бочком и к стендам с фотографиями подходить по очереди, но уходить никто не спешил, не желая разорвать для себя созданную фотографом связь с историей города.

открытие фотовыставки Кенигсберг - Калининград

Ксения Семенова, фото автора.

Новости партнеров