17.10.2018 12:09

USD

EUR

Калининград

Несколько премьер и гастроли из Читы: Калининградский облдрамтеатр начинает новый сезон

Культура 16:03, 21.09.2018

Зрителям представлена обширная программа

Сегодня, 21 сентября, на сцене Калининградского областного драмтеатра начинаются гастроли Забайкальского краевого драматического театра. Они проходят в рамках федеральной программы «Большие гастроли», благодаря которой театры из разных городов России знакомят со своим творчеством зрителей других регионов.

Недавно Калининградский областной драматический театр побывал в Чите. Спектакли проходили при полных залах и с грандиозным успехом у зрителей. Теперь труппа Забайкальского краевого драматического театра приехала в Калининград.

В преддверии гастролей в облдрамтеатре прошла пресс-конференция, в которой приняли участие руководители и артисты театра из Читы, худрук Калининградского областного драматического театра Михаил Андреев, а также министр по культуре и туризму Калининградской области Андрей Ермак.

По его словам, обменные гастроли - это правильная тактика нашего драмтеатра. «Мы работаем с регионами, которые находятся в центре нашей страны, и мне думается, те работы, которые представляют наши коллеги, будут весьма интересны калининградской публике. Не знаю точных цифр, но уверен, что будет аншлаг, билетов больше нет. И те работы, которые  представляют наши гости, будут интересны хотя бы с той точки зрения, что любопытно посмотреть, какие спектакли, какие работы пользуются сейчас популярностью в регионах. Это интересно и правильно, когда люди в качестве развлечения выбирают театр. Конечно, в свободное время хочется пойти в ресторан или на концерт, но театр – это та лакмусовая бумажка, которая лучше всего говорит о  культурной жизни любого города. Поэтому это удачная практика и ее надо продолжать», - отметил Андрей Ермак.

Директор Забайкальского краевого драматического театра Юрий Пояркин, выступая перед журналистами, заметил: «Нам, как говорится, и во снах не снилось, что мы можем побывать в Калининграде. Это, действительно, замечательное событие в истории нашего театра. Очень хочется понравиться калининградцам, и мы ждем хороших, теплых встреч со зрителем».

Зрителей ждут три вечерних спектакля совершенно разной направленности. Это будут комедии, разные по стилю и поставленные разными режиссерами.«Сегодня мы начнем со спектакля по пьесе Владимира Гуркина (известного как автора всеми любимой комедии «Любовь и голуби») «Прибайкальская кадриль», в нашем варианте он называется «Забайкальская кадриль». Этому спектаклю уже больше 18 лет, это наша визитная карточка, мы его очень любим, холим и лелеем, да и артисты обожают его играть. Это не только очень хорошая режиссура, это еще и потрясающая драматургия», - рассказал художественный руководитель читинского театра Николай Гадомский.

Кроме того, вниманию калининградского зрителя будут предложены комедии «Авантюристки поневоле» и классика жанра – «Тартюф» Мольера. Для самых маленьких зрителей гости привезли музыкальный спектакль «Старик Хоттабыч». Это очень известный, еще советский мюзикл, песни из которого исполняли такие известные артисты как Михаил Боярский и Людмила Гурченко. Теперь этот спектакль в репертуаре забайкальского театра, и, судя по отзывам, дети в восторге от него.

У сегодняшнего театрального вечера есть еще одна особенность – артисты Забайкальского театра будут первыми выступать на новом уникальном планшете сцены, по словам Михаила Андреева, «идеально ровном, акустически выдержанном и очень грамотно технологически построенном за очень серьезную сумму, которую мы получили благодаря правительству Калининградской области».

Михаил Андреев также рассказал, что ожидает калининградских театралов в новом театральном сезоне. 6 октября состоится премьера эффектного в плане костюмов, сценографиии творческой мысли спектакля «Дети Ванюшина» в постановке Народного артиста России Михаила Салеса.  Вторая премьера, которая ждет калининградских зрителей - спектакль «Спички», который пройдет на Малой сцене. И, наконец, в конце октября зритель увидит пьесу Нины Садур «Мертвые души». Впрочем, артисты постарались все-таки больше приблизиться к первоначальному замыслу Николая Гоголя. Постановка обещает быть необычной и нестандартной.

До конца календарного года зрители смогут увидеть еще несколько театральных премьер, это будут детские спектакли и один взрослый серьезный спектакль, сатира по немецкой драматургии, в постановке известного Александра Горенштейна «Господин Макинтош».

«Вот такой огромный объем работы ждет нас в первую половину театрального сезона. Во второй – будут еще большие театральные удивления, но я бы хотел приберечь это на потом. А сегодня все наши мечты и планы о будущем нашего театра, которое, я надеюсь, будет прекрасным, интересным, нестандартным и необычным», - подытожил Михаил Андреев.

Источник: КНИА

Новости партнеров