30.05.2020 17:39

USD

EUR

Калининград

Новый год в Калининградской области и Польше

Культура 10:43, 11.10.2016

Музей Янтаря Калининград

Редакция «Калининград 24» выяснила, во сколько обойдется отдых российскому туристу в Калининграде и что стоит посмотреть

Столица Янтарного края, если верить различным туристическим порталам, пользуется популярностью у туристов и летом, и зимой. Она то попадает в тройку популярных направлений для поездки на новогодние праздники, то в десятку. Так что же привлекает туристов в Калининградской области и во сколько обойдется отдых здесь?

КАК ДОБРАТЬСЯ?

В Калининградскую область большая часть туристов добирается самолете. Из обеих столиц России каждый день в Калининград летает множество прямых рейсов. Однако билеты на самолет лучше бронировать заранее, тем так как часто билеты в пик сезона могут резко подняться в цене. Такое уже было этим летом. Напомним, они взлетели до небес и их стоимость в один конец в июле доходила до 25-65 тыс. рублей. Правда, после вмешательства правительства были запущены дополнительные рейсы и ситуация с ценами стабилизировалась.

В данный момент билет из расчета туда-обратно из Москвы обойдется в 8500 рублей. Это с вылетом в Калининград 29 декабря, обратный вылет в российскую столицу 6 января.

Как вариант можно отправиться в Калининград на поезде. Из столицы России в Янтарный край поездке в плацкартном вагоне обойдется в 3700 рублей, а в купе — 5400. Время в поездке около 21 часов.

ГДЕ ОСТАНОВИТЬСЯ?

Рассмотрим сначала самый бюджетный вариант — хостел. Один из дешевых хостелов в Калининграде - «Кутузовский». Если человек путешествует один, то за неделю проживания с 29 декабря по 6 января он заплатит 1250 рублей. Для пары путешественников проживание обойдется в 2500 рублей. Завтрак включен. Правда хостел находится не в центральной части города, а в трех километрах от центра.

Чем ближе к центру, тем цена будет выше. Хостелы в центре города обойдутся дороже: одному путешественнику за 7 дней придется отдать за койко-место 4250 рублей, 8500 рублей за двоих.

Трехзвездочные гостиницы колеблются в среднем от 30 до 35 тысяч рублей за неделю проживания в них. Например, в гостинице «Берлин», которая находится на улице Киевской, номер на двоих за семь дней выйдет в 31 тысячу рублей (15,5 тыс. рублей на одного).

Четырехзвездочные отели и вовсе за неделю проживания «возьмут» от 45 тысяч рублей за двоих. Недельное проживание в отеле «Кайзерхоф», который находится в «Рыбной деревни», обойдется двум путешественникам в 49 тысяч рублей ( 24,5 тыс. рублей на одного). Примерно такая же сумма выйдет за столько же дней и в международной сети отелей «Рэдиссон».

КУДА ПОДАТЬСЯ, ЧТО ПОСМОТРЕТЬ?

Зима в Калининградской области относительно мягкая. Поэтому, туристам в Калининградской области не придется на новогодних каникулах скучать. Можно и в районы региона выехать — посмотреть достопримечательности и по самому Калининграду погулять.

Начнем с областной столицы. Одной из самых главных достопримечательностей города является Кафедральный собор Канта. Здесь можно послушать концерт в органном зале (который бывает почти каждый день) и посетить музей. Рядом с Кафедральным собором располагается еще одна местная достопримечательность - «Рыбная деревня», она была воссоздана несколько лет назад.

Рыбная деревня зима

Калининград — город с нетипичной архитектурой для России. В городе (в прочем и в области) сохранилось достаточное количество зданий эпохи Восточной Пруссии. Туристам будет интересно прогуляться по старому району Калининграда, который не пострадал от авианалетов во время ВОВ. Это район проспекта Мира, Центрального парка и маленьких улочек, таких как: Кутузова, Дмитрия Донского, Каштановая аллея и другие.

Путешественникам также стоит обязательно посетить в городе знаменитый Музей янтаря, где можно купить на память сувенирные изделия. Интересно будет увидеть и многочисленные ворота старого Кёнигсберга: Королевские, Закхаймские, Фридланские, Бранденбургские и другие. Кроме того, в городе среди туристов славится популярностью и Музей мирового океана, который располагается рядом с Кафедральным собором Канта.

Ознакомившись с со столицей Янтарного края, можно поехать в другие населенные пункты области.

Например, отправиться в Светлогорск и Зеленоградск. Эти места пользуются популярностью у отдыхающих из-за того, что расположены прямо на побережье Балтийского моря. Города привлекают туристов своей архитектурой и красотой несмотря на то что в них проживает максимум до 15 тысяч жителей.

Янтарный край может понравиться и тем, кто любит архитектуру средних веков. Здесь имеется большое количество замков и фортов. К сожалению, многие из них в данный момент находятся в полуразрушенном состоянии или и вовсе в руинах.

Но несколько замков можно увидеть в более-менее нормальном состоянии. Например, замок Инстербург в городе Черняховске. Он был основан в четырнадцатом веке. В настоящее время в нем находится музей. Здесь же находится и один из самых популярных у туристов — замок Георгенбург (тринадцатый век). Добраться из Калининграда сюда можно рейсовым автобусом, который ходит часто. Расстояние от областной столицы до Черняховска составляет около 90 километров, автобус преодолевает этот путь примерно за два часа.

Стоит отметить, что в Калининграде множество туристических организаций, которые предлагают туры по Калининградской области. У них в программе есть маршруты по замкам региона. Стоимость такого тура стартует от 1000 рублей. Обычно выезд утром в 8-10 часов, а возвращение в Калининград в 17-20 часов вечера.

Важно отметить, что туристическая инфраструктура в континентальных городах области не развита. Поэтому, не рассчитывайте, что можно будет перекусить в каком-нибудь кафе рядом с замком. В лучшем случае подкрепиться можно будет в точках общепита Черняховска. К слову, в прибрежных городах имеется большое количество точек общественного питания на любой вкус.

И еще два замка, которые сохранились в Калининградской области — Тапиау (Гвардейск) и Вальдау (Низовье). Небольшой, но вполне с красивым историческим центром Гвардейск, находится в 42 километрах к востоку от Калининграда. Сюда можно доехать на автобусе (примерно за один час), или на электричке. И последний популярный замок Вальдау находится ближе всего к столице региона (17 километров).

Доехать до него можно некоторыми проходящими автобусами из Калининграда. И конечно, туристов в Калининградской области привлекают многочисленные кирхи немецкой эпохи.

Отдых в Калининграде зимой обойдется от 25 тыс. рублей на человека

Рыбная деревня зима

Таким образом, получается, что недельные каникулы в Янтарном крае обойдутся одному путешественнику в среднем от 25 тысяч рублей. Сюда входят билеты (10 тысяч рублей в обе стороны на одного человека) и проживание в отеле/гостинице (15 тысяч рублей на двоих). К этим расходам нужно прибавить питание, так как в стоимость проживание в гостиницах входит только завтрак.

Хочется отметить, что в Калининграде множество кафе и ресторанов, которые специализируются на европейской кухне. В городе большая сеть общепитов, где готовят блюда немецкой, чешской, литовской, украинской кухни и других. Грубо говоря, на питание можно прибавить еще 10 тысяч рублей.

К этим расходам нужно еще приплюсовать трансфер по области и городу, билеты в музеи и сувенирную продукцию. Итого получается, что на двоих отдых в Калининградской области обойдется примерно в 65 тысяч рублей. Однако, расходы у каждого индивидуальные и сумма может варьироваться.

Заглянуть в Польшу

Хочется также добавить, что путешественники, которые имеют на руках шенгенские визы, могут отправиться в соседние Польшу и Литву. Таким образом, можно будет убить двух зайцев на новогодних каникулах. При этом конечно нужно иметь с собой загранпаспорт с действующей шенгенской визой и страховку. Из калининградского автовокзала можно добраться на автобусе не только в близлежащие города Польши, но и в Чехию, Германию, Латвию и ряд других стран.

Популярным направлением у самих калининградцев является соседний польский город Гданьск. Он расположен от столицы Янтарного края в 165 километрах и также раскинулся на берегу Балтийского моря.

Гданьск зима

Из Калининграда в Гданьск можно добраться на автобусе, цена которого в одну сторону пятьсот рублей. Три дня проживания в отелях этого польского города обойдутся примерно в 3000 рублей на одного человека.

Сам Гданьск интересен своей архитектурой и восстановленным после Второй Мировой Войны историческим центром города. Средневековые замки можно увидеть в Мальборке, а любители покататься на лыжах и коньках могут отправиться в Эльблонг.

Оба города находятся в 60 и 67 километрах от Гданьска соответственно. Найдется место и для тех, кто хочет искупаться — в Сопоте работает огромный в Польше (в который часто приезжают и калининградцы) аквапарк с банями и саунами. Он находится всего в 12 километрах от Гданьска.

По грубым подсчетам получается, что одному человеку на три дня в Польше понадобится еще как минимум от 7000 рублей (питание, транспорт и отель).

Таким образом и на Янтарный края можно посмотреть и лишний раз по Европейскому Союзу прокатиться. Приезжайте в гости в Калининградскую область на новогодние каникулы, но помните про местную погоду. В калининградском регионе зимой вы можете и не увидеть снег. А вот зонтики и дождевики пригодятся — зимой дождь идет порой чаще, чем снег.

Дмитрий Ульянов

Источники фото: группы в ВК «В Калининграде» и «Польша. Гданьск»

Новости партнеров