16.10.2019 00:58

USD

EUR

Калининград

«Опасная зона и объект культурного наследия»: когда падёт Башня Бисмарка в окрестностях Черняховска?

Культура 02:14, 22.09.2019

Башня Бисмарка под Черняховском представляет из себя руины, огороженные забором

Рядом с Черняховском, между посёлками Маёвка и Красная Горка, находится одна из двух частично сохранившихся Башен Бисмарка, построенная в честь Отто фон Бисмарка, первого канцлера Германской империи.

Башня под Черняховском, как башня рядом с городом Неман строились примерно в одно и тоже время, в начале ХХ века, на возвышенностях рядом с городами.

В Восточной Пруссии было построено восемь каменных сооружений, на которых в день рождения Бисмарка и на другие особые даты зажигали огонь.

К примеру, в Польской части Восточной Пруссии сохранились все четыре, из четырех построенных башен Бисмарка. Но, это скорее всего просто случайность. «Наши» две башни исчезли во время войны.

Инициатором строительства башни под Инстербургом выступал помещик Вагнер. Проект башни готовил архитектор Шлихинг. В строительстве башни принимал участие строительных дел мастер и архитектор Эмиль Кадерайт. Среди работ мастера можно выделить женскую ремесленную школу и здание рынка Инстербурга.

На возведение башни под Инстербургом ушло примерно 15000 марок.  Сумма не маленькая. Для примера, зарплата рабочего в те годы составляла примерно 80 марок в месяц. Деньги на строительство башни поступали в виде добровольных взносов и пожертвований, сбор которых был начат с 1908 года. Место строительства сооружения выбрано не случайно. С холма высотой 33 метра открывался замечательный вид на город и реку Инстер. Сейчас, так же, как и тогда — вид превосходный.

Торжественное открытие башни Бисмарка состоялось 7 сентября 1913 года, на которой с речью выступил президент правительства Гумбиненского округа доктор Грамш. Сразу после открытия башни, графине фон Бисмарк поступила телеграмма с информацией о том, что еще одна башня в честь ее мужа торжественно открыта.

Строение выполнено из кирпича, с облицовкой полевым булыжником, или как его еще называют — диким камнем. Возвышаясь над холмом, башня была отличным местом для обозрения Инстербурга, и окружающего пейзажа.

В самой верхней части конструкции размещалась чаша, в которой по праздникам разводили огонь. Естественно, чаши нет, как и нет верхней части строения, которая обрушилась в июле 2018 года.

На данный момент, башня огорожена со стороны автотрассы, и установлена табличка с надписью: «Опасная зона, проход запрещён!». Однако это не мешает туристам подходить к памятнику архитектуры ближе и фотографироваться на фоне умирающего наследия.

Строение в аварийном состоянии, и что ее ждет — большой вопрос.

Приказом Службы государственной охраны объектов культурного наследия Калининградской области от 28 марта 2011 года № 17 башня Бисмарка получила статус выявленного объекта культурного наследия, подлежащего государственной охране на территории Каменского сельского поселения.

Текст и фото – Игорь Вишняков

Новости партнеров