15.10.2019 22:16

USD

EUR

Калининград

Память и разруха: в Краснознаменском городском округе прошла "Гумилевская осень"

Культура 10:27, 29.10.2017

Гости из Калининграда, России и Белоруссии собрались у памятного знака поэту во дворе заброшенной школы

Промозглый октябрьский день, время от времени с неба устремляются потоки холодного осеннего дождя – кажется, сама погода решила добавить скорби и трагичности к памяти поэта. Безвозвратно опустевший двор закрытой несколько лет назад поселковой школы в Победино Краснознаменского городского округа сегодня встретил делегацию гостей и нескольких местных жителей. Уже в 16-й раз историки, поэты и неравнодушные к памяти Гумилева люди приезжают на восточную окраину Калининградской области, чтобы вспомнить о заслугах офицера, гражданина и поэта перед Родиной и о его трагической гибели в 1921 году.

Погода вносит свои коррективы, и выступающие с официальными речами гости стараются быть краткими. Историк, профессор БФУ им. Канта, член президиума­ Совета по культуре при губернатор­е Калинингра­дской области Геннадий Кретинин, обращаясь к жизни Гумилева и его боевому пути в Первую мировую войну, отмечает важность хотя и короткой, но все же исторически доказанной связи Гумилева с Калининградской областью.

«Хотя пребывание Николая Гумилева в этом месте было очень кратким, буквально минут 15 он тут провел, но все же для нас эта связь и память значат много. Конечно, это не Кант, но фигура Гумилева также имеет большое значение, и эта традиция, по которой мы в очередной раз сюда приезжаем на «Гумилевскую осень», должна продолжаться и дальше», - говорит Кретинин.

Но внимание многих присутствующих сосредоточено не на Гумилеве и памятном знаке, установленном ему в 2002 году в поселке Победино во дворе тогда еще действующей школы. Первые впечатления, которые, вероятно, останутся у гостей самыми яркими от этого дня – заброшенное здание из белого кирпича с заколоченными дверями и разбитыми окнами, отражающими пожухлую листву яблоневого сада. Еще крепкое и мощное, но уже умирающее от своей ненужности.

«Ужасно, просто ужасно! Как же бросили такое здание! Ведь это была такая прекрасная школа, и у них свой сад был, всегда бесплатное питание для учеников было, и столько всяких кружков и секций. А теперь ничего никому не надо! Бросили и все», - сокрушается одна из жительниц Краснознаменского городского округа.

Картина и в самом деле складывается плачевная, и многие приходят к выводу, что если бы не «Гумилевская осень», проводимая при поддержке Минкультуризма Калининградской области в рамках Дней литературы, в поселке Победино давно уже не осталось бы и тени культурной жизни.

Возложив под проливным дождем цветы к памятному знаку, гости спешат уехать в Краснознаменск, где в местном ДК их ждет литературно-музыкальная программа «По дорогам Гумилева» . Но и здесь, как бы талантливо и вдохновенно не читали стихи русского поэта краснознаменские школьники, призрак заброшенного учебного здания не оставляет гостей. Питерский поэт и бард Владимир Шамшученко предваряет чтение своих стихотворений словами о том, что увиденное в Победино это «просто ужас и запустенье» и надеется, что жизнь хотя бы вокруг памяти Гумилева все же сохранится.

Текст и фото - Ксения Семенова

Новости партнеров