17.10.2018 03:41

USD

EUR

Калининград

Перед ним не устояла даже Моника Белуччи: в Калининграде открылась выставка маэстро мировой фэшн-фотографии

Культура 13:53, 03.03.2017

Джан Паоло Барбьери поделился с гостями на открытии выставки в Художественной галерее мнением о перспективах современной фотографии и анарексичных моделях, рассказал, как создавались его знаменитые работы и о новых проектах.

Джан Паоло Барбьери

До официального открытия выставки минут двадцать, в зале два-три журналиста, пришедшие раньше других, изучают портреты знаменитостей, сделанные Барбьери, настраивают фотокамеры, пробуют вспышки. Вдруг сам воздух словно замирает, возникает мгновенное ощущение предчувствия, все присутствующие одновременно поворачиваются ко входу: маэстро в окружении помощника, переводчика и работников галереи быстрым шагом проходит через зал. Коротко, строго и внимательно окидывает взглядом выставочное пространство и, кажется, остается доволен.

Джан Паоло Барбьери не просто мировой фэшн-фотограф, а основатель современного стиля фотографии, великий портретист, мастер света и тени, ожививший статичную фотографию движением по образу кинофильмов. В фотографию Барбьери пришел именно через киностудию. Родившись в 1938 году в Милане, после учебы в Католическом университете переехал в Рим, где познакомился с Феллини и Висконти. В его работах все сосредоточено на динамике, кинематографичности, все его модели находятся в движении, в развитии событий и эмоций.

«Главное – это картинка в моей голове, - говорит фотограф о создании портрета или фэшн-фотографии. -  Я продумываю все до мелочей, рисую предварительно то, что хочу снять».

Джан Паоло Барбьери

Не менее важна модель, ее способность понять мастера и возможность договориться с фотографом.

«Моника пришла ко мне в очень тонком легком платье, я увидел, какие прекрасные снимки могу сделать и попросил ее сниматься почти обнаженной, - рассказывает Джан Паоло о фотосессии Моники Белуччи. – Но она отказывалась наотрез, говорила, что это невозможно. У меня тогда была фотокамера «Полароид», очень большая, но на ней можно было сразу видеть результат снимка. И когда Моника увидела это, она сказала, что согласна на все!»

Несмотря на всемирную популярность, Джан Паоло выглядит очень открытым и скромным человеком. Одевается он очевидно просто: серая гамма цветов, джинсы и джемпер. На комплименты и восхищения гостей реагирует немного смущенно, в глазах маэстро мелькает некоторое удивление, что его самого так много фотографируют, и с большим удовольствием, чем один, он позирует с гостями выставки.

Джан Паоло Барбьери

Одни из самых теплых эмоций вызывают у фотографа воспоминания о короткой работе с Плисецкой. О великой балерине Барбьери говорит как об одной из самых скромных, элегантных и послушных моделей.

«Она пришла в мою студию, когда была на гастролях вместе с Нуриевым. Фотографию мы сделали за пару минут: Плисецкая очень хорошо понимала, что нужно делать, была очень элегантна и просто прекрасна. Вообще, русские женщины – одни из самых красивых в мире», - отмечает фотограф.

В его студии  были сделаны портреты мировых звезд: Одри Хепберн, Верушки, Софи Лорен и многих других. Барбьери по сей день работает с ведущими модными домами Европы и США: Yves Saint Laurent, Valentino, Armani, Versace, Gianfranco Ferré, Vivienne Westwood над созданием рекламных кампаний.

Сейчас, помимо фэшн-фотографии, Джан Паоло работает над тревел направлением в фотосъемке, постоянно путешествуя на Сейшеллы, Мадагаскар и Таити, чья природа вдохновляет его на новые шедевры. Так же маэстро подготовил масштабный проект, объединивший все его творчество для тех, кто интересуется модой и фотографией и хочет работать и развиваться в этом направлении.

В настоящее время готовится проект, посвященный творчеству Вильяма Шекспира, в котором произведения и герои классика мировой литературы предстанут перед зрителями в новых, современных образах. Так смерть Джульетты фото-художник представляет следующим образом:

«Джульетта умирает, но не от любви… ее сбивает машина такси», - раскрыл детали проекта Джан Паоло.

Он признался, что именно из-за работы над этим проектом ему пришлось немного скорректировать открытие выставки в Калининграде: в Милане его ждет неотложная работа.

Джан Паоло Барбьери

Современную фэшн-фотографию Барбьери критикует за чрезмерную простоту и привычку к использованию технических новинок, потерянную индивидуальность.

«Фотографам и моделям сейчас предстоит многому научиться снова. Современную фотографию нельзя ставить рядом с тем, что вы здесь видите, - Джан Паоло обводит руками зал, – здесь нигде нет обработки, никакого фотошопа, это все работа фотографа и модели во время съемки. Современные фотографы не умеют так работать. И модели стали совсем другими, раньше они были яркими, с индивидуальным характером и внешностью. Если это блондинка – то блондинка, если брюнетка – то брюнетка, они были настоящие. Сейчас все модели одинаковые и анарексичные».

Работы Джан Паоло всемирно известны и популярны с конца 1960-х годов, многие из них хорошо знакомы всем, кто хотя бы немного интересуется фотографией. Но зрители, переходя от одной работы к другой, непрестанно движутся по залу и не спешат покидать его. Невероятно выразительные, смотрящие в самое сердце взгляды с портретов не отпускают от себя.

Джан Паоло Барбьери

Выставка «Мода и вымысел» уже была представлена в Москве и Владивостоке, а после Калининграда отправится в Санкт-Петербург. Это проект мирового уровня, позволяющий зрителям увидеть шедевры, созданные величайшим фэшн-фотографом, автором первой обложки итальянского «Vogeu» и портретов мировых знаменитостей. В Калининградской художественной галерее выставка продлится до 17 мая.

Ксения Семенова.

Фото автора.

Новости партнеров