20.05.2019 09:40

USD

EUR

Калининград

Поисковая группа нашла захоронение советских солдат под Балтийском

Культура 11:33, 16.05.2019

Поисковая группа «Аванпост» нашла под Балтийском захоронение более 30 советских солдат

захоронение советских солдат

Все они погибли при наступлении на Пиллау в апреле 1945 года. Об этом сообщает телекомпания «КаскадТВ».

Раскопки на местности ведутся с начала апреля. В них принимают участие поисковые отряды из Бурятии, Янтарного и Балтийска. На данный момент обнаружены две могилы рядового состава и одиночные — офицера, лейтенанта и капитана.

Из отличительных знаков сохранилось не многое, личных вещей погибших также мало, однако поисковики надеются, что удастся установить личность как минимум одного офицера. Известно, что он воевал в звании — капитан-сапер.

«Вот этот участок местности между бывшим посёлком Тенкиттен немецким и первым противотанковым рвом, который был тяжёлой линией обороны. Погибших очень много было, солдат хоронили прямо на местах боёв — организовывали первичные захоронения. Вот такое захоронение было найдено нашей поисковой группой», — рассказал журналистам начальник поисковой группы «Аванпорт» Александр Заводчиков.

Сейчас раскопки продолжаются, участникам групп предстоит найти останки ещё двух солдат. Что будет с захоронением в дальнейшем вопрос открытый. Когда работы закончат, администрация Балтийского городского округа решит — привести в порядок нынешнее место захоронения или перенести кости на братскую могилу в Приморске.

Фото: архив Калининград24

Новости партнеров