18.11.2018 00:05

USD

EUR

Калининград

Приезжие о Калининграде: обычный серый город с единичными вкраплениями истории

Культура 11:15, 03.11.2018

Что рассказывают «дикие» туристы, побывав в Калининграде

приезжие

Как известно, сколько людей, столько мнений, но редакцию  «Калининград24» заинтересовало, из чего же у приезжих складывается такое отрицательное мнение о нашем городе. Мы сохранили стилистику и внесли некоторые исправления в орфографию автора, но в оригинале текста всё гораздо печальнее.

«Бывший Кененсберг, достался нам от немцев после второй Мировой. Ох, как же я хотела побывать в этом городе, кусочек родины среди Европы, да ещё и у моря! ... «Красивые уютные улочки, домики в немецком стиле, эдакая большая деревушка с русским колоритом»,  представляла я себе.

Каково же было моё разочарование!

Заявляю официально отталкиваясь от своего личного взгляда, город не красивый! Хоть многие путеводители и расписывают его как «самый красивый город России», но нет это неправда.

Вы можете спросить по сравнению с чем не красивый, Новосибирск в котором я живу то же далёк от идеала, а не красивый по сравнению с немецкими городами видимо сильно завышены были мои представления, обычный серый город с единичными вкраплениями истории зажатой вокруг сереньких домов.

Одна большая солянка, от немцев остался один пшик, огромное количество пяти/десяти этажек, весь центр ими усыпан, за пределами центра других домов и не увидеть. Единственное красивое место в городе было у набережной, комплекс из 14 зданий, построенных в 2006 году, и называется он «Рыбацкая древня» выстроили его на месте бывшего рыбного рынка, власти города решили хоть что-то да все же сделать в городе красивого.

Расположены в зданиях: кофейня, маяк в котором проходят выставки, информационный центр, офисно-развлекательное здание, спортивно-развлекательный центр, бизнес-центр, торговый комплекс и что-то там ещё.

Гуляя по городу, в начале мы были шокированы долгостроем, который стоит прям в центре, и его историей, полностью заброшенное здание называется «Дом советов» кому интересно гляньте в интернете.

А далее мы увидели на карте, что есть под мостом остров, потопали к нему, остров средних размеров, на нем стоит церковь, оставшаяся от предшественников, и разбит парк с разными фигурами, эдакий советский непримечательный парк, а потом мы увидели фото, которые стояли по бокам аллейки, у ахнули...

На фото был изображён этот самый остров до второй Мировой, что б вы понимали, там яблоку негде было упасть! Везде домики стояли безумно красивые, и дороги были, а смотришь за фото, и.… ничего, травка проклёвывается, и все.

Я к тому, что мы приехали в Калининград из Польши, так вот поляки все эти дома восстановили, а наши просто сделали на этом месте парк. Говорят, нужно ехать на Куршскую косу, там очень красиво. Увы туда мы не доехали.

А ещё климат слышала не очень, хоть весна и приходит быстрей чем к нам, в конце Марта снега не было нигде, но вот основную часть времени льют дожди, если верить словам местного таксиста: «Можете летом на 10 дней приехать, и греться под солнышком, а можете все 10 дней наблюдать дождь». Насчёт цен, они подороже чем в Новосибирске, немного, но дороже.

Гостиница от 1500 руб. в не сезон, в сезон от 2000, покушать на двоих 1000 руб. В основном слегка завышены цены по сравнению с нашими именно в продуктовых магазинах. Ах да из плюсов тут не найти «Пятерочки», или надоевшей мне уже «Горожанки», тут магазины продуктовые европейских сетей, что очень круто.

Грустно господа, я разочарована городом, хоть и люди вроде как добрые попадались.

Воздержусь от рекомендации на счёт посещения, решайте сами».

От редакции:

Как нам видится, проблема, конечно, не в том, что город у нас не интересный и серый. Все зависит от множества факторов, начиная от погоды и времени года, заканчивая тем проводником, который вводит тебя в сакральные чертоги сердца любого города. Если это таксист, то впечатление будет одно, если краевед или экскурсовод, то другое, если хороший друг, который любит и знает город, то третье.

Беда в том, что автор сказал некую крамольную вещь, которая является правдой – в Калининграде крайне мало строили и строят красивых зданий. А именно такие здания определяют общий облик города. В Милане, кроме Duomo di Milano (Миланского собора) смотреть по сути нечего, но Дуомо ежегодно привлекает сотни тысяч туристов, как, впрочем, и Эйфелева башня в Париже, и Колизей в Риме, и Красная площадь в Москве.

И сколько бы министерство туризма не выпускало роликов, которые рекламируют Калининград,  среднероссийский турист, приезжая в город, смотрит на него глазами среднероссийского туриста. И нет крамолы в том, что он не видит абсолютно ничего красивого.

Почти 20 лет Калининград застраивался серыми многоэтажными коробками, а тысячи застройщиков и чиновников зарабатывали на этом миллионы долларов.

Сегодня эти люди владеют недвижимостью за рубежом, а Калининград остался простым горожанам, которые никак не смогли защитить свой город.

В этом и есть наша настоящая проблема.

Фото: автора текста (с)

Новости партнеров