20.09.2018 05:14

USD

EUR

Калининград

«Привет, омлет!»: Калининградский зоопарк пригласил посетителей пощупать яйца (фоторепортаж)

Культура 15:30, 03.09.2018

Новая интерактивная экспозиция - абсолютно бесплатная

В воскресенье, 2 сентября, в Калининградском зоопарке состоялось открытие интерактивной экспозиции «Ab ovo! От яйца!» Она будет работать на постоянной основе. Посетить её и вдобавок пройти тематический «яичный» квест может каждый посетитель. Для того, чтобы пройти на экспозицию, необходимо попросить у кассира на входе специальный маршрутный лист, дополнительной платы за это не требуют.

Квест, главным образом, рассчитан на детей от семи лет и их родителей. В его ходе нужно помочь неизвестному животному-потеряшке из яйца понять, кто он такой, и найти его родственников. Прошедшие испытание могут дать персонажу имя, опустив уголок буклета в специальный ящик.

Проект совмещает классические «музейные» экспозиции, интерактив, животных и квест. То, что нам так нравится в заграничных музеях и зоопарках, теперь есть и у нас.

Уже в день открытия было заметно, что посетителям понравилась новая экспозиция. Дети с родителями с большим интересом выполняли задания квеста и изучали новые объекты. Да, их можно (и нужно!) трогать, крутить, тянуть. Посетители экспозиции смогут узнать даже, каково на ощупь яйцо акулы. Хотя для некоторых из них такое обращение с экспонатами явно в диковинку. «Не трогай!» - строго выговаривает пожилая женщина девочке, потянувшейся к акульему яйцу.

Экспозиция проекта «Ab ovo! От яйца!» охватывает несколько объектов зооопарка: Дом птиц, Тропический Дом, Террариум и Аквариум. И повествует о разных видах яйцекладущих животных, размножающихся с помощью яиц: птицах, рыбах, членистоногих, земноводных, пресмыкающихся, млекопитающих и… динозаврах. Финальная точка маршрута находится в ранее закрытом для посетителей помещении – таинственном сумеречном гроте.

Животные зоопарка, естественно, также стали частью экспозиции. Маршрутная точка в Доме птиц укомплектована инкубатором. Посетители могут наблюдать за появлением цыпленка из яйца и дальнейшим его ростом в режиме реального времени. Частью экспозиции стал и специально построенный для проекта курятник с живыми курами.

Также тут можно посмотреть уникальное видео «Развитие эмбриона в курином яйце» (Канада). В России оно демонстрируется только в Калининградском зоопарке.

Проект «Ab ovo! От яйца!» воплощала в жизнь команда сотрудников зоопарка и лучших экспертов региона в области биологии: Юлии Гришановой – кандидата биологических наук, преподавателя Химико-биологического института БФУ им. Канта, и Дмитрия Булгакова – кандидата биологических наук, доцента БФУ им. Канта. Основными проектными работами занималась команда музейных проектировщиков «Художественно - придумывательное сообщество» во главе с Никитой Сазоновым из Санкт-Петербурга.

Средства на создание экспозиции выделил Благотворительный фонд Владимира Потанина. В апреле 2017 года Калининградский зоопарк стал победителем грантового конкурса благотворительной программы «Меняющийся музей в меняющемся мире». Из 428 поданных заявок конкурсная комиссия выбрала всего 19 победителей.

Фото: Татьяна Батыршина

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

Новости партнеров