18.07.2018 11:46

USD

EUR

Калининград

Прокуратура: руины Королевского замка затоплены и опасны для граждан

Культура 10:03, 08.12.2017

Объект также завален строительным и бытовым мусором

В Калининграде сотрудники областной прокуратуры нашли нарушения требований законодательства на объекте культурного наследия РФ. Речь идет о «Руинах Королевского замка, XIV – XVIII вв.», сообщает пресс-служба ведомства.

Руины занимают два земельных участка в самом центре Калининграда. Один из них передан местному Агентству по подготовке к ЧМ-2018 года для обустройства фан-зоны, а другой - находится в пользовании Калининградского областного историко-художественного музея.

«Лицо, которому передан земельный участок, в границах которого располагается объект археологического наследия, принадлежит на праве собственности или ином вещном праве, обязано осуществлять расходы на содержание объекта культурного наследия и поддержание его в надлежащем техническом, санитарном и противопожарном состоянии; обеспечивать сохранность и неизменность облика выявленного объекта культурного наследия; не допускать ухудшения состояния территории объекта культурного наследия, поддерживать территорию объекта культурного наследия в благоустроенном состоянии», - уточнили в прокуратуре.

Однако в ходе проверки было установлено, что фундаменты Королевского замка затоплены (установленные для откачки воды мотопомпы не работали), объект завален строительными и бытовыми отходами. Кроме того, по периметру частично отсутствует ограждение, что делает его доступным и опасным для людей. В связи с этим прокурор Ленинградского района Калининграда внес представление директору музея об устранении нарушений закона.

Фото предоставлено пресс-службой областной прокуратуры

Новости партнеров