13.12.2019 00:53

USD

EUR

Калининград

«Роковая поездка Петра Первого в Кёнигсберг»: кем на самом деле был узник Бастилии, носивший железную маску

Культура 13:49, 19.11.2019

В 1703 году, 19 ноября, в разгар Северной войны, в Бастилии умер Человек в железной маске

О Великом посольстве — официальной дипломатической миссии Петра I в Европу мы знаем из учебников по истории. Миссия началась 10 марта 1697 года и завершилась 25 августа 1698, когда Пётр прибыл в Москву.

Также известно, что сам царь путешествовал инкогнито, под именем Петра Михайлова, урядника Преображенского полка.

В 1697 году Пётр I прибыл в Кёнигсберг после посещение Риги и Митавы. Как отмечают историки, сам царь добирался до Кёнигсберга морским путём, из Мемеля через Пиллау (ныне города Клайпеда и Балтийск), а вот остальные участники посольства по суше.

(За мостом крайний дом слева, принадлежащий в то время бургомистру Кнайпхоффа Христофору Негеляйну. В этом доме останавливался русский царь)

Однако, когда миссия закончилась и российский царь вернулся в Москву, его будто подменили. Вот тут-то и начинает своё начало гипотеза о том, что с 1698 года Российской Империей правил двойник Петра Первого. А сам царь был заключён в Бастилию с надетой на лицо железной маской.

Одна из самых распространённых версий та, в которой Петра подменили во время поездки Великого посольства в Европу.

«Вернувшийся из Европы царь плохо говорил по-русски, перестал самостоятельно писать письма – только диктовал их, ничего не знал о месторасположении богатейшей библиотеки Ивана Грозного, хотя тайна её нахождения передавалась от монарха к монарху. Кроме того, «самозванец» приказал уничтожить архивные записи о его детстве и юношестве, ведь там были примеры почерка Петра до поездки в составе посольства», — говорят исследователи.

Также в подтверждение своей гипотезы исследователи уверяют,  после поездки в Европу изменилась внешность царя.

А все, кто хоть как-то мог распознать самозванца были убиты или отосланы от двора.Например, как это случилось с женой Петра Евдокией Лопухиной.

После возвращения царь отправил жену в монастырь и даже не удосужился объяснить своего поступка. Хотя во время посольства он вёл с женой довольно активную переписку.

Сподвижники Петра Лефорт и Гордон, а затем несколько влиятельных персон, добивавшихся общения с царём, были убиты при весь странных обстоятельствах.

Не стоит сбрасывать со счетов и стрелецкий бунт, который возглавила сестра Петра Софья Алексеевна.

Возможно, она узнала, что вернувшийся из Европы человек не её брат. Кроме того, в рядах стрельцов было много её единомышленников, успевших пообщаться с царём лично — они также не признали в нём Петра, который покидал Россию. Бунт был подавлен, а Софью отправили в монастырь.

Говорят, исследователи и о странной болезни царя, которая стала мучать его после возвращения. А именно о приступах тропической лихорадки, которую никак нельзя было подхватить путешествуя северным морским путём.

Тайна Человека в железной маске

После отъезда Петра I из Европы в тюрьму Бастилии привезли неизвестного узника, которого надсмотрщики называли Michael (отсылка к имени Петра Михайлова, которым представлял русский царь во время Великого посольства).

На лицо человека была надета маска из чёрного бархата. Писатель и философ Вольтер выдвинул версию о том, что узник носил не бархатную, а железную маску. В народе эта версия получила широкое распространение.

О том, что узником мог оказать Пётр I, говорят и записи начальника тюрьмы, в которых сказано, что: «узник был высокого роста, держался с достоинством, с ним было приказано обращаться, как с человеком знатного происхождения».

Под это описание как раз и подходил русский царь до своего отъезда в Европу.

Также существуют версии, что под железной маской могли оказаться

— внебрачный сын Людовика XIV и Луизы де Лавальер,

— иностранец, молодой дворянин, камергер королевы Анны Австрийской и настоящий отец Людовика XIV

— далёкий предок Наполеона Бонапарта

—  советский исследователь Ю.Б.Татаринов высказал предположение о том, что под «железной маской» поочерёдно скрывали несколько человек: сначала экс-министр Фуке, затем Маттиоли и Эсташ Доже

— французский историк Шарль Бенекрут считал, что Железная Маска — это кардинал Мазарини.

Вместе с тем отметим, что большинство историков считают теорию о подмене Петра вымыслом. В подтверждении этому говорится о заговорах среди противников нового курса страны. Что касается поведения самого царя и его поступков, их связывают с шоком, который Пётр I испытал увидев, как живут европейцы.

Новости партнеров