20.09.2018 06:20

USD

EUR

Калининград

Шнобелевская премия нашла своих героев

Культура 10:20, 14.09.2018

В гарвардском университетском Театре Сандерса, в США, ​ состоялась 28-я ежегодная церемония вручения Шнобелевских премий

Шнобелевская премия

Награды получили десять новых лауреатов, каждый из которых «заставил людей сначала смеяться, а затем задуматься». Об этом сообщает РБК.

В 2018 году одну из самых желанных наград в академических кругах, в области экономики, получила группа ученых из Канады, Китая, Сингапура и США. Они попытались выяснить, как люди могут преодолеть несправедливость, с которой они сталкиваются на работе. В исследовании «Право на неправильное» специалисты пришли к выводу, что этому может поспособствовать кукла вуду, которая напоминает начальника. У работников, которые мучили таких кукол и протыкали их булавками, скорее восстанавливалось чувство справедливости, как выяснилось в ходе серии экспериментов.

Награду в области медицины получили урологи из Мичигана. Они определили: выводить камни из почек можно намного быстрее, если пациент будет кататься на американских горках.

Приз в области здорового питания в свою очередь достался ученым из Зимбабве, которые работали под руководством Джеймса Коула. В статье, опубликованной в апреле в интернет-издании Scientific Reports, они пришли к выводу, что каннибалистическая диета в сравнении с обычными обладает меньшей питательной ценностью и не может полностью насытить человека.

Литературную Шнобелевскую премию организаторы вручили за исследование специалистов из Австралии, Сальвадора и Великобритании под названием «Жизнь слишком коротка для RTFM (с английского — «Читайте гребаную инструкцию»)». В своем докладе ученые выяснили, что люди, которые пользуются в работе или повседневной жизни какими-либо сложными технологиями или гаджетами почти никогда не читают инструкций, поэтому не используют все их функции.

Премия мира досталась коллективу испанских ученых, которые работали над анализом воплей и проклятий со стороны водителей. В том, что делают это постоянно, как выяснили специалисты, признаются только 2% водителей, а время от времени, согласно опросу, подобное поведение характерно более чем для четверти автомобилистов.

Среди других лауреатов премии — шведские философы, которые обнаружили в местном зоопарке, что шимпанзе имитируют поведение людей так же, как и люди имитируют действия шимпанзе. Награда по биологии была вручена шведским ученым, которые доказали: профессиональные дегустаторы на вкус могут определить вино, в котором побывала муха.

Фото: Brian Snyder / Reuters

Новости партнеров