13.12.2019 00:36

USD

EUR

Калининград

«Утратила ценность»: бывшей школе в Гастеллово отказали в госохране

Культура 19:21, 11.11.2019

В посёлке Гастеллово Славского района разрушается добротное кирпичное здание бывшей школы

На проходившем в начале ноября заседании Общественного совета при службе государственной охраны объектов культурного наследия Калининградской области, историческому зданию было отказано в государственной опеке. Грандиозное здание из красного кирпича не включили в список выявленных объектов культурного наследия. По мнению руководства службы, кирпичное строение не является столь уникальным и утратило историко-культурную ценность.

Бывшая школа 1930-1933 годов постройки «не одинока» в этом вопросе, попав в «черный список» государственной охраны вместе с другими тринадцатью «объектами-отказниками», по которым подавались заявки.

Справка. Начальная школа населенного пункта Groß Friedrichsdorf была построена в 1930-1933 годах. Директором в ней работал Leo Schlokat. Учебное заведение было рассчитано на 6 лет обучения. В одном крыле здания размещалась сама начальная школа, а в двух других жили учителя. Перед началом Второй мировой войны здание школы стало жилым строением Фридрихсдорфа. По окончанию войны, в 1946 году, там прошли первые уроки советской школы Гастеллово. Гастелловская средняя школа прекратила своё существование в 2006 году. В 2008 году школа стала филиалом Славской школы, а в 2012 году филиал был ликвидирован. Сейчас в правом крыле здания размещается Гастелловский территориальный отдел и сельская библиотека. По другим помещениям гуляет ветер.

Бывшая школа Гастеллово – единственная оставшаяся доминанта посёлка, называвшегося  до 1946 года Гросс Фридрихсдорф.  От некогда красивой кирхи, построенной в 1903 году, остались лишь жалкие руины.

Специальный корреспондент «Калининград 24» пообщался с главой администрации Славского ГО Эдуардом Кондратовым, который поделился некоторыми планами на заброшенное строение.

Со слов Эдуарда Васильевича, комплекс бывшей школы посёлка Гастеллово планируется выставить на торги. Продажа объекта недвижимости подразумевает обременение, при котором покупатель должен будет заботиться о сохранении исторического строения. Уже сейчас решаются вопросы по ограничению доступа людей через разбитые окна и организации охраны объекта недвижимости. Одним из вариантов планируемого использования бывшей школы – создание некого социально-культурного центра для молодежи. На данный момент, руководство муниципалитета ведет переговоры с руководителем одного из сельхозхозяйственных ЗАО Славского городского округа.

Для населенного пункта с почти тысячью населения, где уже много лет нет школы, и дети вынуждены ездить учиться в посёлок Тимирязево, появление «очага культуры» будет весьма кстати.

Учебное заведение посёлка Гастеллово было закрыто в результате реформы образования Калининградской области. В период стартовавшего в 2006 году национального проекта «Образование» было закрыто более 70 школ региона. Причем оказались закрытыми как школы довоенной постройки, так и те, которые возводились в годы СССР. По мнению реформаторов, времен действующего до 2010 года министра образования Калининградской области Натальи Шерри, в малых школах региона существовало низкое качество образования, и отсутствовала конкуренция между учениками. К слову, после «успешного реформирования» и модернизации школ, Наталия Шерри пошла на повышение, заняв пост заместителя главы департамента образования Москвы.

Остается лишь надеяться на то, что здание бывшей школы посёлка Гастеллово обретет «новую жизнь», пусть и не став объектом культурного наследия. 

Справка. Кроме бывшей школы Гастеллово, в список выявленных памятников региона не вошло здание вокзала города Славска (Хайнрихсвальде), построенное из клинкерного кирпича.

 Текст и фото – Игорь Вишняков

Новости партнеров