17.10.2018 13:40

USD

EUR

Калининград

В Бранево обсудили культурное наследие Восточной Пруссии

Культура 10:18, 25.09.2018

Муниципалитеты Калининградской области активно взаимодействуют с приграничными районами Польши

Делегация Калининградской области приняла участие в научном симпозиуме «Восточная Пруссия – культурное наследие без границ», который прошел в Бранево. Об этом сообщило Калининградское независимое информационное агентство (КНИА).

В семинаре участвовали около ста человек из Бранево, Калининграда, Гвардейска и Мамоново. В их числе староста Браневского повята Лешек Дзёнг, заместитель руководителя регионального агентства по международным и межрегиональным связям Лиана Максимова, генеральный консул РФ в Гданьске Виктор Колесников.

Организаторы симпозиума – агентство по международным и межрегиональным связям Калининградской области и товарищество любителей Бранево.

 Заместитель руководителя регионального агентства по международным и межрегиональным связям  области Лиана Максимова отметила, что ведомство с энтузиазмом отозвалось на приглашение общества любителей Бранево принять участие в  семинаре.

 «Специфика региона восточной Пруссии очевидна – здесь исторически сплелись судьбы разных народов с их традициями и культурой, – отметил консул. – Такие мероприятия, как этот симпозиум, позволяют формировать позитивную атмосферу для взаимодействия российско-польского общества, проживающего на приграничных территориях».

Во время семинара кандидат филологических наук, доцент Лариса Колобкова прочла лекцию «Польское слово, изданное в Кенигсберге в XVI в.». Наталия Шевчук рассказала о расположенном в Светлогорском районе доме-музее Германа Брахерта, директором которого она является. Также участники симпозиума приняли участие в торжественном открытии таблички Якобсу Якобсону в Бранево.

«Каждая такая встреча открывает для нас новые вехи в истории наших земель, – сказала представитель агентства. – В Калининградской области  есть клуб «Народный экскурсовод». Это культурно-просветительское сообщество жителей нашего региона. Структура и деятельность клуба похожи на  деятельность общества любителей Бранево. Думаю, что хорошей идеей будет в будущем познакомить калининградское и польское сообщества».

Муниципалитеты области активно взаимодействуют с приграничными районами Польши. Так, подписано более ста соглашений о двустороннем сотрудничестве; регулярно проходит обмен делегациями для участия в культурных, спортивных, научных и других мероприятиях.

Фото: gov39.ru

Новости партнеров