21.11.2019 11:35

USD

EUR

Калининград

В городе Советске есть «портал» в советское прошлое

Культура 20:19, 06.10.2019

«Родом из СССР» - так называется очень интересный частный музей в городе Советске, торжественное открытие которого состоялось в сентябре этого года

Николай Григорьевич Воищев управляет мотоциклом, являющимся частью экспозиции музея «Родом из СССР». 

Уникальный для города проект чем-то напоминает машину времени, способную переносить посетителей музея в советские времена, и находить там вещи из своего детства.

В экспозиции музея, расположенного по адресу - улица Красноармейская, д. 7А, представлены легковые автомобили, мото-техника, предметы быта и многое другое, порою забытое. Молодые люди, знающие о временах СССР из учебников истории, и рассказов старших, что-то видят впервые. К примеру, телефоны с дисковыми номеронабирателями.

Специальный корреспондент Калининград 24 побывал в музее и встретился с его основателем – Николаем Григорьевичем Воищевым, который рассказал много интересного об экспозиции и создании «ностальгического портала».

Справка Николай Григорьевич Воищев очень любит технику, особенно мотоциклы. В декабре этого года основателю музея исполнится 76 лет. Николай Григорьевич является членом мотоклуба «Легион 39 МС».

Николай Григорьевич Воищев управляет мотоциклом, являющимся частью экспозиции музея «Родом из СССР». Фото из группы в ВК мотоклуба LEGION 39

Идея создания музея у Николая Григорьевича возникла примерно 15 лет назад. С того времени экспозиция будущего музея постепенно пополнялась интересными свидетелями ушедшей эпохи. Множество вещей принесли жители Советска, которые узнали о существовании в городе столь интересной коллекции.

Автомобильная часть экспозиции представлена легендами советского автопрома – «Газ-69», «УАЗ-469», «Москвич-423», Газ М-21«Волга», ГАЗ-24 «Волга» и автомобилем ЗАЗ, который выпускался в годы СССР Запорожским Автомобильным Заводом. Есть даже милицейский ВАЗ желтого цвета.

В конце сентября музей «Родом из СССР» пополнился ещё одним ретро-автомобилем ГАЗ-М-20 «Победа». Надёжность и выносливость старенького автомобиля поражает. До города Советска она преодолела своим ходом 3000 километров. Серийный выпуск автомобилей "Победа" начался в июне 1946 года и продолжался до мая 1958 года. За это время было выпущено 241497 машин.

Самым старым автомобилем коллекции является внедорожник с полным приводом «Газ-67». В народе его называли «козёл» или «козлик». Первая машина «Газ-67» сошла с конвейера 23 сентября 1943 года. С учетом модернизации, советский «джип» выпускался 10 лет. Внедорожник Горьковского автомобильного завода использовался во время Великой Отечественной и Корейской войн. В мирное время, «Газ-67» трудился в армии, силовых структурах и в различных хозяйственных отраслях СССР.

Кроме автомобилей, в музее есть мотоциклы, мопеды, велосипеды и мотороллер. Как сказал Николай Григорьевич, вся техника на ходу. Многие колесные экспонаты неоднократно принимали участие в праздничных и городских мероприятиях. К примеру, черная 21-я «Волга» каждый год принимает участие в Параде невест города Советска.

Реставрация автомобилей продолжается, и вся кропотливая работа производится только своими силами. На данный момент, идёт восстановление «Волги» ГАЗ-24, «Запорожца» и недавно прибывшей в Советск «Победы». На очереди восстановление милицейского «жигуленка», который был подарен музею бывшим начальником ГИБДД Калининградской области.

Кроме транспортных средств, в музее много советской атрибутики, флагов и бюстов вождя мирового пролетариата. Радиоприемники, печатные машинки, первые советские калькуляторы, ЭВМ, фотоаппараты, инструмент и предметы быта – это лишь малая часть того, что есть в экспозиции музея.

Особое место среди большого количества экспонатов занимают архивные документы действующих в Советске предприятий, черно-белые фотографии и газетные вырезки.

В одной из застекленных рамок размещено «Обязательное решение Советского городского Совета депутатов трудящихся, о мероприятиях по улучшению санитарного состояния, благоустройства и охране городских сооружений и жилого фонда города Советска», от 25 ноября 1966 года. Я обратил внимание на кем-то подчеркнутое примечание документа, в котором написано следующее: «Владельцы и работники уличных киосков, ларьков, лотков, буфетов, палаток, обязаны очищать арендованные места и прилегающие к ним территории тротуаров и мостовых в радиусе не менее 15 метров».

На отдельном стеллаже разместились игрушки сыновей Николая Григорьевича - железная дорога и модели машинок.

«Родом из СССР» - хорошая возможность вспомнить нашу историю, сравнить прошлое и настоящее. Причем, совершенно бесплатно.

Текст и фото – Игорь Вишняков

Новости партнеров