13.12.2018 11:09

USD

EUR

Калининград

В Гусеве появится мурал в честь Героя Советского Союза

Культура 18:03, 09.08.2018

Проект осуществляет художник Глеб Михайлов, известный своими портретами на стенах домов

Калининградский художник Глеб Михайлов продолжит свой стрит-арт проект «Целый мир помнит их в лицо» в честь городов региона, носящих имена героев войн. С 17 по 25 августа к столетию Героя Советского Союза Сергея Гусева в городе, носящим его имя, появится граффити-портрет на фасаде дома. Проект мурала уже согласован.

Глеб Михайлов известен такими своими работами, как портрет Льва Толстого на ул. Комсомольской, Алексея Леонова на улице в его честь в Калининграде и другими. В конце июня он нарисовал мурал с изображением генерала Ивана Черняховского в городе, который назван его именем.

Заместитель командира 2-го стрелкового батальона 664-го стрелкового полка 130-й стрелковой дивизии 28-й армии 3-го Белорусского фронта капитан Сергей Гусев с 13 по 18 января 1945 года со своим батальоном принимал участие в боях по прорыву вражеской обороны в районе города Гумбиннен.

18 января 1945 года при отражении контратаки гитлеровцев в бою за опорный пункт Гросс-Байтчен (ныне Подгоровка Гусевского района) был тяжело ранен командир 6-й роты. Капитан Гусев принял командование на себя и поднял роту в атаку. В этом бою он пал смертью храбрых.

Проект «Целый мир помнит их в лицо» проходит при поддержке правительства Калининградской области и глав муниципальных образований области.

Фото: vk.com/gleb.mikhaylov

Новости партнеров