22.01.2019 04:47

USD

EUR

Калининград

В Гвардейске разрушается дом немецкого художника Ловиса Коринта

Культура 19:04, 07.01.2019

Стены объекта культурного наследия покрыты трещинами, а рядом зияет яма со сточными водами

дом Ловиса Коринта

Дом немецкого художника Ловиса Коринта на берегу Деймы в Гвардейске пребывает в удручающем состоянии и активно разрушается. Об этом рассказал в «Фейсбук» Павел Белорецкий, побывавший на днях в Гвардейске.

Несколько лет назад дом, имеющий охранный статус объекта культурного наследия, огородили забором и даже установили камеры, однако на этом активные действия властей по консервации и восстановлению исторического строения закончились. Здание, находящееся в аварийном состоянии, может вскоре и вовсе обрушится.

дом Ловиса Коринта

Как сообщает Павел Белорецкий, сейчас забор частично разломан, фанера, которой забили окна, оторвана, камеры не работают, а в дом очевидно проникают люди, и не все из них хотят приобщиться к культуре и истории.

«Трещина «падающей» стены заметно увеличилась в размерах. Стало быть, администрации города плевать не только на дом художника, но и на своих граждан, которые по неосторожности могут быть погребены под завалами заброшенного здания», – пишет Белорецкий.

дом Ловиса Коринта

Кроме того, возле самого дома еще летом была вырыта яма, заполненная «мутной жижей», которая так же угрожает не только дому, но и людям, поскольку вокруг нее нет никакого ограждения.

«То, что я увидел сейчас, это уже просто ни в какие ворота, извините, не лезет. О консервации уже вообще, по-моему, речи не идёт. Плюнули не только на дом, но и на его охрану самым откровенным образом», – отмечает Павел Белорецкий.

При этом самим общественникам, которые еще в прошлом году готовы были самостоятельно принять меры и закрыть своими силами и средствами, хотя бы временно, крышу дома от осадков, запретили проводить в доме какие-либо работы. А те проекты и исследования, которые намечались официальными органами, упираются в различные бюрократические сложности.

«Если что-то и делается, то настолько медленно, что конца этой бюрократической машине не видно. Но у дома Коринта нет в запасе столько времени», – с сожалением отмечает общественник.

Отметим, расположенный неподалеку от центра Гвардейска дом, в котором в 1858 году родился немецкий художник Ловис Коринт, является одной из достопримечательностей, сюда приезжают как экскурсионные группы, так и самостоятельные путешественники, объект культурного наследия включен в туристические маршруты по старинному городу. Дом был построен на Вассерштрассе в 1825 году, в конце XIX века перестроен. В 2007 году здание получило статус объекта культурного наследия регионального значения.

дом Ловиса Коринта

О том, что дом имеет какую-то ценность в глазах чиновников, можно увидеть лишь по информационному стенду, согласно которому работы по сохранению объекта культурного наследия завершены в сентябре 2018 года. Но на фоне разрушающегося исторического объекта эта информация выглядит как насмешка над историей и культурой Калининградской области.

Фото: Павел Белорецкий в «Фейсбук»

Новости партнеров