23.06.2017 19:20

USD

EUR

Калининград

В Калининграде открыли памятный знак русскому генералу, оборонявшему Кёнигсберг от французов

Культура 20:10, 15.06.2017

Мероприятие состоялось в парке Южный, на месте которого в 1807 году русская армия защищала столицу Пруссии

Ермак открытие памятного знака Каменскому

Сегодня, 15 июня, на территории Южного парка в Калининграде состоялось торжественное открытие памятника, посвященного русскому генералу, участнику наполеоновских войн Н.М. Каменскому. Инициатором создания памятного знака стало Российское военно-историческое общество, главой калининградского отделения которого является врио министра культуры и туризма Калининградской области Андрей Ермак.

Как рассказал Ермак, это первый памятный камень на территории Калининградской области в рамках проекта «Русские в Восточной Пруссии», посвященном событиям 1807 года. В дальнейшем появятся и другие памятники на территории региона, а установленный в парке Южный будет доработан и станет одной из достопримечательной Калининграда и обязательной точкой в туристических маршрутах.

Памятный камень установили на месте, где 210 лет назад состоялось сражение русско-прусской и французской армий, после которого русским, оборонявшим Кёнигсберг от войск Наполеона, было предложено сдаться. На это предложение генерал Каменский ответил короткой фразой, вошедшей в историю: «Вы видите на мне мундир русского офицера и предлагаете сдаться?!» - на этом переговоры закончились.

В церемонии открытия так же приняли участие доктор наук и ведущий научный сотрудник Калининградского областного историко-художественного музея Геннадий Кретинин, директор музея Фридландские ворота Андрей Ярцев и автор научно-популярного труда о генерале Каменском Виктор Хабибуллин.

Фото Ксении Семеновой

Новости партнеров