10.12.2018 05:30

USD

EUR

Калининград

В Калининграде появилась традиция дарить свои книги библиотекам

Культура 16:04, 04.12.2018

Военно-морской госпиталь Балтфлота и Православная гимназия получили в подарок личную коллекцию Владимира Щербакова

Несмотря на то, что Международный день дарения книг отмечается 14 февраля, в Калининграде желающие преподнести в подарок свою библиотеку делают это без привязки к конкретным датам. На днях известный российский бизнесмен, основатель компании «Автотор» Владимир Щербаков передал коллекцию своих книг Православной гимназии областного центра и Военно-морскому госпиталю Балтфлота.

На сегодняшний день в госпитальной библиотеке уже свыше 13 тысяч книг. И вот она стала богаче на 800 томов приключенческой и детективной литературы, чему здесь очень обрадовались. Как подчеркнула завбиблиотекой Нина Тукаленко, проходящие лечение в медицинском учреждении военнослужащие Балтфлота и отставники любят читать. Пополнение библиотечного фонда, да еще книгами такой тематики оказалось весьма кстати. Ведь поступления новых в последнее время не производится. Как сообщила завбиблиотекой, за книгами, подаренными Владимиром Щербаковым, уже выстроилась очередь.

Также рады подарку оказались и в Православной гимназии. Библиотеке учебного заведения подарено боле двух тысяч томов классики, сказок народов мира и фантастики. Владимир Щербаков, специально приехавший в Калининград на церемонию передачи коллекции, выразил уверенность, что дети с интересом будут приобщаться к чтению. Впрочем, книги оказались нужны и учителям. Так, в коллекции оказались несколько томов, необходимых для подготовки педагогов к урокам, которые невозможно найти в свободной продаже или даже по заказу.

По мнению наблюдателей, хорошо, если бы и другие последовали этому примеру. Ведь многие уже давно перешли на электронные книги, и убирают свои бумажные кто в чулан, а кто и выносит на помойку. Тогда как обычные книги все еще остаются востребованными, прежде всего, в социальных учреждениях: больницах, домах-интернатах. Да и школы, скорее всего, не откажутся принять книги, ведь их задача  - вернуть детей из интернет-видеороликов к книге, а этого не добиться без увлекательной и интересной литературы.

Новости партнеров