19.09.2019 14:18

USD

EUR

Калининград

В Калининградской области прошёл международный фольклорный фестиваль «Соседи»

Культура 17:49, 13.08.2019

В минувшие выходные в живописном посёлке Краснолесье состоялся самый добрый и душевный праздник Калининградской области – международный фестиваль «Соседи»

В шестой раз на территории Виштынецкого экомузея собрались гости из Литвы, Польши, Германии и Калининградской области, все те, кто неравнодушен к красоте этих мест. И совсем неважно, что заповедная Роминтская пуща поделена границами между тремя государствами.

Желание жить мирно, по-добрососедски, ежегодно объединяет народы на этом замечательном деревенском празднике. Нынешний фестиваль прошёл многолюдно и весело. Учетчики у ворот насчитали более полутора тысяч гостей, и всем им нашлось занятие по душе.

На сцене экомузея выступали лучшие фольклорные коллективы со всей округи, местные хозяюшки приготовили для гостей множество вкусной снеди, рукодельницы проводили различные мастер-классы. А ещё можно было покататься на лошадях, сходить на экскурсию к родникам у истока речки Синей, поискать по окрестностям лекарственные травы для волшебного зелья или съездить к Токаревскому мосту. А вечером, по давней традиции, возрождённой местным фермером, пчеловодом и травником Александром Самсонкиным, гости и хозяева собрались за общим Роминтским столом.

Участником дружеских посиделок мог стать каждый желающий, главное условие – принести к столу своё угощение. И до самой ночи звучали во дворе музея песни и разговоры по душам, согретые теплом скандинавского костра, зажжённого польским лесником Хенриком Базилевичем. Надеюсь, что фоторепортаж хоть немного передаст вам атмосферу замечательного фольклорного фестиваля «Соседи».

Директор Виштынецкого экомузея Алексей Соколов принимает подарки от литовских друзей.

Ведущая фестиваля очаровательная Елена Уфимцева.

Мастера по керамике приготовили к празднику множество изделий.

Вот живое олицетворение дружбы народов.

Голосистые девчонки из хора «Забавушка» Гавриловской средней школы.

Даже моросящий временами дождик не смог разогнать зрителей.

А это семья Сергеевых, которые приехали на праздник просто угостить всех чаем из самовара и абрикосами из своего сада.

Зажигательные мелодии от фольклорного ансамбля «Молвинец» из Калининграда заставили зрителей подпевать и притоптывать.

Очень обаятельная пара в литовских национальных костюмах.

А молодёжный ансамбль «Бичуляй» закружил в танце засидевшихся зрителей.

Хороша я, хороша!

Дети тоже не скучали, определяли растения леса по картинкам.

Всегда приятно встретить старых друзей из «Белого кедра».

Ансамбль «Подруги» под руководством Светланы Никириной из посёлка Гаврилово, давние друзья Виштынецкого экомузея, без которых не проходит ни одно мероприятие здесь.

После концерта Александр Самсонкин рассказал о лекарственных растениях, произрастающих в окрестностях Краснолесья. Теперь мы знаем, как выглядят пустырник и валериана, чабрец и девясил, и ещё пара десятков компонентов для лечебного «зелья».

А к вечеру все со своими припасами разместились за Роминтским столом и до полуночи пели песни под аккомпанимент баяна и гитары Светланы Никириной.

Скандинавские костры, как символ теплых добрососедских отношений, завершили этот замечательный праздник.

Автор текста и фотографий: Наталья Фомина

Новости партнеров