24.08.2017 06:02

USD

EUR

Калининград

В калининградскую лесную деревню съехались соседи из Польши и Литвы

Культура 18:03, 06.08.2017

В субботу в Краснолесье открылся IV фестиваль «Лесная деревня. Соседи»

фестиваль Соседи Лесная деревня 2017

С утра небольшая площадка напротив Виштынецкого эколого-исторического музея быстро заполняется машинами, и гости уже паркуются почти по всему поселку Краснолесье. Погода обещает редкий этим летом день без дождя, и для гостей в саду уже расставлены скамейки. При первом взгляде на площадку открытия фестиваля становится ясно, что мест всем не хватит, но это никого не беспокоит: сюда приехали не сидеть на лавочках в зрительном зале, а знакомиться с лесным миром, общаться со старыми и новыми знакомыми-соседями и просто отдыхать и наслаждаться красотами Роминты.

фестиваль Соседи Лесная деревня 2017

Несмотря на активные разговоры в правительстве о продвижении туризма на восток области, Роминтенская пуща редко встречает такое число гостей. На фестиваль «Лесная деревня. Соседи» уже четвертый год съезжаются гости не только из Калининградской области, но и из Литвы и Польши. Собственно, проект этот и призван показать добрососедские культурные отношения и между простыми жителями пущи, и тремя странами, которые объединяет Роминта.

фестиваль Соседи Лесная деревня 2017

Домашняя атмосфера праздника привлекает самых разных людей: молодые семьи с детьми и компании молодежи, приехавшие на велосипедах с палатками, чтобы остаться на все выходные (фестиваль длится два дня, 5-6 августа), люди в возрасте, туристы и путешественники-любители неизведанных мест и маршрутов, люди искусства, директора частных музеев, официальные гости из соседних стран.

фестиваль Соседи Лесная деревня 2017

Однако с первого взгляда сложно понять, кто есть кто: здесь почти нет костюмов и галстуков, а чиновники произносят очень краткие речи, даже не поднимаясь на сцену, и спешат вместе с гостями погрузиться в простую лесную, сельскую жизнь.

фестиваль Соседи Лесная деревня 2017

На фестивальной площадке жители Краснолесья предлагают дары своих садов и огородов, поделки и сувениры, и у каждого столика постоянно присутствует небольшая очередь.

«Мы же дикие городские люди, нам так хочется всего свежего и настоящего», - говорит отец семейства, пока его супруге взвешивают килограммы молодой картошки, зелени, капусты и свежих лисичек, только утром собранных в лесу.

фестиваль Соседи Лесная деревня 2017

Позже гости отправятся на вегетерианскую зеленую кухню и в огород к Любови Зайцевой, готовить и дегустировать травяные смузи прямо с грядки.

фестиваль Соседи Лесная деревня 2017

Со сцены звучат русские частушки, польские и литовские песни, кто-то пританцовывает, кто-то располагается на обед в саду. Стоит отметить, что «фуд-корт» на фестивале не гремит генераторами, как обычно на городских праздниках, а цены настолько непривычно низкие (мясная колбаска с отварным картофелем и малосольными огурцами – 90 рублей, плов – 100 рублей, порция домашних вафель с вареньем и травяным чаем – 50), что манят попробовать всё!

фестиваль Соседи Лесная деревня 2017

У столика с записью на участие в мастерских очередь не убывает весь день, и вереницы «диких городских людей» отправляются в пешие прогулки в долину реки Красная, в луга изучать лекарственные травы, к пчеловодам и в библиотеку на посиделки женского клуба.

фестиваль Соседи Лесная деревня 2017

«Здесь уникальная природа. Сколько здесь живем, это то чудо, которым мы не перестаем восхищаться каждый день. Сегодня утром я вышел на порог, смотрю, совершенно невероятный бурьян в лучах восходящего солнца. Господи, думаю, какое счастье, что мы живем на этой планете, какое невероятное разнообразие всего живого и красивого. И каждого приглашаем всмотреться, вжиться в эту красоту», - говорит лесник, пчеловод и травовед Александр Самсонкин на открытии музейной экспозиции, посвященный людям и лесу Роминты

фестиваль Соседи Лесная деревня 2017

Все экскурсии и мастер-классы (к слову, бесплатные) проводят местные жители. Собственно, они и есть суть фестиваля, его главные действующие лица и создатели. Простые люди, живущие в Краснолесье и окрестностях, оставшиеся здесь, когда в округе давно уже нет работы и многие их земляки еще в 90-е предпочли уехать в крупные города. При одном взгляде на их светлые лица становится ясно, что несмотря на трудности, другой жизни они для себя не представляют.

фестиваль Соседи Лесная деревня 2017

В глазах многих гостей загорается желание испробовать такую бесхитростную, простую жизнь на себе.

«Если вы хотите летом ездить в отпуска на моря, по экскурсиям – забудьте, пчелы вас никуда не отпустят. Отдых будет только зимой», - спешат развеять мечту о легкой медовой жизни на пасеке Татьяна и Николай Шумило.

фестиваль Соседи Лесная деревня 2017

И все же, несмотря на трудности, люди Краснолесья влюблены в свою жизнь и свое дело, и это находит живой отклик в гостях фестиваля. Такой искренний интерес не часто встретишь на стандартных калининградских массовых площадках. Судя по эмоциям и вовлеченности всех участников, кажется, что «Лесная деревня» может стать одним из ключевых туристических и этнографических событий области.

фестиваль Соседи Лесная деревня 2017

Но пока областные власти не слишком активно способствуют продвижению фестиваля. На новых указателях, совсем недавно расставленных в Роминтенской пуще, нет ни поселка Краснолесье, ни расположенного в нем Виштынецкого эколого-исторического музея. Довольно остро стоит для многих и транспортная проблема. Добраться сюда без машины практически невозможно. Нестеровская администрация помогла с доставкой творческих коллективов, но пустить автобусы для туристов не сочла нужным. Да и железнодорожный вокзал уже не первый год стоит заколоченным – спасибо, хотя бы рельсы еще не убирают, как на многих других путях.

фестиваль Соседи Лесная деревня 2017

С другой стороны, может быть, именно благодаря некоторой замкнутости и отдаленности от областного центра фестиваль и сохраняет свой индивидуальный характер и рождает желание снова приехать в Роминтенскую пущу.

Ксения Семенова, фото автора

Новости партнеров