26.06.2019 16:07

USD

EUR

Калининград

В Паланге, в седьмой раз, проходит чемпионат по сбору янтаря

Культура 06:13, 26.05.2019

В субботу и воскресенье в Паланге пройдут традиционные Янтарные выходные

Паланга

По традиции во время праздника  на побережье разбросают 40 кг янтаря, а потом пройдёт чемпионат по его сбору.

Об этом сообщает «Московский Комсомолец в Калининграде».

В субботу во второй половине дня у моря рядом с мостами кусочки янтаря будут разбрасывать стоящие на досках для сёрфинга жрицы.

 По словам организаторов праздника, так разбросанный янтарь в море пробудет немного дольше, волны будут выносить его на берег на протяжении нескольких дней, возможно, и неделю.

В седьмой раз на курорте проводится чемпионат по сбору янтаря. Десять изъявивших желание участвовать в чемпионате сборщиков ископаемой смолы в специально отведённых для них зонах будут соревноваться, кто из них за определённое время наберёт больше янтаря.

Кусочки янтаря разнообразного размера (для каждого участника приготовлено по 100 г) будут разбросаны по имитирующему побережье песку, смешанному с выброшенными морем камешками, веточками и т.д.

На пляже рядом с мостом и на нём будут проводиться образовательные программы – будут демонстрировать, как обрабатывается янтарь, как можно в нём высверлить отверстие, мастера объяснят, как отличить настоящий янтарь от поддельного. Желающие смогут ознакомиться и с техникой сбора янтаря.

В воскресенье можно будет бесплатно посетить Музей янтаря, а в городском бассейне Паланги пройдут поиски клада с самородками янтаря.

Напомним, что Клайпеда и Паланга, также как Гданьск и Калининград, ранее входили в состав Восточной Пруссии. Именно здесь, на Балтийском побережье испокон веков добывали янтарь. В Паланге также находится музея янтаря. Интересно, что на звание мировых столиц Янтаря до сих пор претендуют Гданьск, Вильнюс и Калининград, хотя 80% мировых запасов янтаря сосредоточены на территории Калининградской области.

Фото: delfi.lt  © Palangos sav

Новости партнеров